Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Бывает Спас Нерукотворный, бывает Спас-на-крови, а бывает и Спас Дощатый

Все-таки Спас-Дощатый мне покоя не дает) И название, и место, и легенда, а может и быль. И хоть видела эту церквушку только издалека (под конец гребного дня, да на высоченный берег подниматься не было ни сил, ни времени, увы), но все же расскажу вам про нее, тем более, что поведать есть что.

IMG_20190707_154349_HDR.jpg
Итак. Село древнее, еще 1595 г. упоминания. Поначалу был Погост, и было здесь в 17 в. 182 приходских двора – как вы думаете, сколько народу тут жило в 2005 г. – 7 (!) человек.
Почему Дощатый? На этот счет существует легенда, по которой Иван Грозный, проплывая по Осетру (то есть мы царский путь повторили), залюбовался этим местом и велел из досок кораблика построить церковь. В другой интерпретации царь велел построить здесь церковь, узнав о победе над татарами. По третьей версии на ближайшем пороге, а их тут, как выяснилось немало, царские челноки разбились, и из них построили церковь в честь спасения при «кораблекрушении» Ивана Грозного. А по четвертой, царский отряд шел по берегу к Зарайску и встретил превосходящий по численности отряд татар. И на каких-то досках (откуда они из взяли?) отряд переправился на другую сторону и из тех досок и выстроили храм. Каждый волен выбрать, что ему больше нравится)

IMG_20190707_153442_HDR.jpg

Каменную церковь Преображения построил в 1709 г. архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий. Почему Вятский и почему здесь? Все объясняется просто - он служил в церкви Спаса-Дощатого в юности. А в Вятке при нем тоже построили немало каменных церквей.
В 1941 г. храм закрыли, а само село переименовали в Горное. Что же, название подходящее. Но Спас-Дощатый все же красивее, хорошо, что его вернули. И церковь отреставрировали и освятили.

Фотография отсюда
спас дощ httpwww.temples.rushow_picture.phpPictureID=111931.jpg

А еще тут рядом древние курганы и загадочный городок в овраге, именуемом Немерзлой речкой, про который в Интернете не нашла ни слова, увы. Надо бы здесь пешочком походить как-нибудь, с воды все по-другому видится.
Tags: Подмосковье, легенды, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments