
Итак. Село древнее, еще 1595 г. упоминания. Поначалу был Погост, и было здесь в 17 в. 182 приходских двора – как вы думаете, сколько народу тут жило в 2005 г. – 7 (!) человек.
Почему Дощатый? На этот счет существует легенда, по которой Иван Грозный, проплывая по Осетру (то есть мы царский путь повторили), залюбовался этим местом и велел из досок кораблика построить церковь. В другой интерпретации царь велел построить здесь церковь, узнав о победе над татарами. По третьей версии на ближайшем пороге, а их тут, как выяснилось немало, царские челноки разбились, и из них построили церковь в честь спасения при «кораблекрушении» Ивана Грозного. А по четвертой, царский отряд шел по берегу к Зарайску и встретил превосходящий по численности отряд татар. И на каких-то досках (откуда они из взяли?) отряд переправился на другую сторону и из тех досок и выстроили храм. Каждый волен выбрать, что ему больше нравится)

Каменную церковь Преображения построил в 1709 г. архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий. Почему Вятский и почему здесь? Все объясняется просто - он служил в церкви Спаса-Дощатого в юности. А в Вятке при нем тоже построили немало каменных церквей.
В 1941 г. храм закрыли, а само село переименовали в Горное. Что же, название подходящее. Но Спас-Дощатый все же красивее, хорошо, что его вернули. И церковь отреставрировали и освятили.
Фотография отсюда

А еще тут рядом древние курганы и загадочный городок в овраге, именуемом Немерзлой речкой, про который в Интернете не нашла ни слова, увы. Надо бы здесь пешочком походить как-нибудь, с воды все по-другому видится.