Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

А не махнуть ли нам в Швейцарию?

Когда мы рассказываем, в каких странах Европы мы были, народ, как правило, удивляется: ведь мы с нашими, мягко говоря, невысокими доходами объездили самые дорогие страны Европы – Норвегию, Исландию, Швейцарию, да и были там не по несколько дней, а по 3 недели. Секрет прост: мы живем в кемпингах в своей палатке, готовим на горелке, продукты покупаем в недорогих супермаркетах. Так же мы съездили в Германию и Швейцарию. Не ехать в Швейцарию мы не могли, эти горы и озера мы должны были увидеть!



Лететь на самолете и брать авто на прокат в Германии дешевле, поэтому мы выбрали отправной точкой Мюнхен, заодно и Баварию с потрясающим Нойшвайнштайном посмотрели. Машину брали в Hertz – симпатичный  такой Опель Корса, на двоих – самое милое дело. Газ для горелки купили в строительном магазине, продукты в Германии покупали, в основном, в Aldi, реже в Lidl, в Швейцарии те же Aldi, Lidl  и  местный Migros. Кемпинги в Германии 13-20 евро, в Швейцарии 30-35 швейцарских франков, а на юге в Локарно 50! Кемпинги особенно в Германии иногда закрываются уже в 6 ч. вечера, и попасть туда с машиной нельзя – шлагбаум закрыт. Да и вообще люди в Европе рано встают, и рано удаляются на покой вечером. В Швейцарии на Бриентском озере увидели знак: кемпинг разрешен с 22 ч до 7 ч., конечно, этим воспользовались и ночевали на этом озере 3 ночи, а с утра собирали палатку и уезжали в горы. Нигде больше такого знака не видели))



Дороги в Германии замечательные, на автобанах нет ограничения скорости, периодически на всех дорогах есть парковки со столиками, очень удобно. В Швейцарии и дороги поуже, и тоннелей побольше, и парковок поменьше – горы. Водят и в Германии, и Швейцарии все нормально, не хулиганят. А вот 50 км по Италии заставили нас поволноваться, носятся итальянцы по узким дорогам, как угорелые, и похоже, никого вокруг не видят. Чтобы ездить по Швейцарии нужно купить виньетку, в 2014 г. стоила 40 франков. Пару раз проезжали по Австрии, там виньетка нужна только на магистрали, так что бесплатно пробирались огородами.
Больше всего денег у нас в Швейцарии ушло на подъемники, уж больно горы высоки. Ну, и не отказали мы себе в удовольствии сходить в самые интересные для нас музеи.
Ну, поехали!
Tags: Германия, Европа, Швейцария, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments