Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Путь Святого Иакова - матчасть

Что-то с места в карьер начала я писать про настроение, а что такое камино, альберг, креденсиаль и разные другие слова, значение которых я сама толком не знала еще пару месяцев назад, не объяснила. Почему так происходит, не знаю, но обычно после поездки складывается ощущение, что про место, где я была, все должны всё знать, и, рассказывая о каком-либо вояже, я удивляюсь: Неужели вы не знаете про деревню Плотина, что на берегу Белого моря или про национальный парк Торонсуо, затерянный где-то в болотах Финляндии)
В общем, маленький ликбез по вопросу Камино.

Путь (или camino по-испански) в город Сантьяго де Компостела – паломнический путь, который существует уже более 1000 лет, самый первый путеводитель был написан римским папой Каллистом II в XII веке. Тогда путь был очень опасен, и паломников охраняли члены ордена Сантьяго. Сейчас, к счастью, все намного проще и спокойнее.

IMG_20190919_170237_HDR.jpg

Сантьяго – это святой Иаков, апостол, старший брат Иоанна Богослова.

iakov-zevedeev-1.jpg

А это испанский Сантьяго, его в виде паломника изображают

IMG_20190920_131913_HDR.jpg

Именно его, Иоанна и Петра Христос взял на гору Фавор, где произошло Преображение. Иаков много проповедовал в Испании, вернулся в Иерусалим и там был казнен. Есть две версии, что стало с его мощами. По одной их положили в лодку, и она чудесным образом пристала к берегам Испании. По второй – в Испанию мощи отвезли его ученики. Так или иначе он был похоронен в городе Падрон, и потом место погребения было забыто. В начале 9 в. живший в этой местности монах-отшельник Пелайо днем увидел в небе яркую звезду, пошел на ее свет и обнаружил ковчег с мощами апостола.
В 860 г. в связи с набегами пиратов мощи апостола перенесли в город Компостелу, и теперь они хранятся там в великолепном храме.

IMG_20190929_200838.jpg

А потом к мощам стали совершаться паломничества. В разное время поклониться мощам в Сантьяго шли английский король Эдуард I, святой Франциск Ассизский, фламандский художник Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II. В 18-19 века паломников было немного, но после появления книги Паоло Коэльо «Дневник мага» их количество увеличивается очень быстро. Есть еще одно художественное произведение, после которого тоже поток паломников вырос – фильм «Путь»(2010 г.) с Мартином Шином. Если хотите увидеть, как все происходит – смотрите его. Герой фильма идет по Французскому пути – самому традиционному, самому популярному. А вообще их великое множество. Все они промаркированы желтыми стрелочками и ракушками - символами этого пути.

IMG_20190920_123500_HDR.jpg

Карта самых основных путей.

камино разные.jpg

А вообще мы видели ракушки и в Швейцарии и в Польше. Говорят, сейчас проложили путь по Латвии. Он, конечно, просто промаркирован, никаких альбергов, но люди идут. В Японии есть путь Кумано Кодо, так скажем  - побратим Камино. Они объединились в одну программу «Двойной пилигрим», и за прохождение обоих маршрутов дают сертификат на японской бумаге.
Но до японского  мне далеко, вернусь к Камино. Начать путь можно в принципе из любой точки, важно пройти 100 км или проехать 200 на веле или на лошади, правда, лошадей не встречали)

Мы шли Португальский путь – он недлинный, от Порту 250 км, и очень ровный, всего один подъем на 400 м. Португальских путей три: мы сначала хотели идти по Прибрежному, но погода не располагала, и мы перешли на Центральный.

PoruguesFull (1).jpg

А потом, в связи с огромным количеством народа после слияния всех португальских путей, ушли на Эспиритуал  - это вообще что-то особенное, этот кусочек понравился мне, пожалуй, больше всего.
Кроме этого, в Португалии есть паломнический путь в Фатиму, место, где явилась Богородица, и португальцы очень чтут его. Но это в противоположную сторону и совсем другая история)

IMG_20190919_192506_HDR.jpg

Жить на камино можно в хостелах – по-испански альбергах: муниципальных  - совсем дешевых (5 евро в Португалии или 6 – в Испании) или частных (от 10 евро, их можно бронировать в отличие от муниципальных, в тех места могут запросто закончиться). Альберги есть современные, а есть в старинных домах.
В альбергах есть кухни, так что можно или готовить там, или в кафешках есть Обед пилигрима. Как правило, это 2 блюда, напиток и десерт – в Португалии он стоил около 6 евро, в Испании 8 и выше, порции огромные, так что с подругой мы делили их пополам и наедались до отвала.

IMG_20190925_132547_HDR.jpg
IMG_20190924_204829_HDR.jpg

Прохождение пути подтверждаешь печатями в Креденсиале  - Паспорте паломника. Мы его получали в Кафедральном соборе Порту. А печати можно ставить в альбергах (куда без паспорта и не поселят), церквях и кафешках.

IMG_20191007_231134.jpg
IMG_20191007_231055.jpg

По приходе в Сантьяго в Доме пилигрима показываешь Креденсиаль и получаешь Компостелу – свидетельство о прохождении  пути на латинском языке.

IMG_20191007_231643.jpg

Зачем и с кем идти?
Вопрос «с кем» не решался у меня довольно долго – собственно, про камино я думала уже несколько лет. Но Игоря житье в альбергах не устраивало никак, да и хождение в толпе паломников тоже. А тут неожиданно моя подруга с сыном собрались в Путь, и любезно захватили меня с собой. Надеюсь, я не доставила им проблем)

IMG_20190927_123116.jpg

Зачем идти? Тут каждый решает сам. При получении Компостелы нужно заполнить анкету и указать цель, так вот в моем листочке большинство народа ставило галочку в графе «духовные цели», только 2 было «религиозных».
Я тоже выбрала «духовные», честно, была у меня надежда, что что-то откроется мне в пути, но, видимо, или я была не готова, или надо идти одной, и тогда это случится. Можно еще раз попробовать)

IMG_20190920_102516_HDR.jpg

Символы Паломничества: ракушка, кожаная сумка (у нас – рюкзаки), тыквенная бутыль с водой (у нас, понятно, пластиковые) и посох.

IMG_20190920_131947.jpg
IMG_20190926_203309_HDR.jpg

Посохи у нас, в отличие от большинства пилигримов, идущих с треккинговыми палками, были настоящие тяжелые деревянные дубины.

IMG_20190923_141248_HDR.jpg

Нам их подарили на верфи в Вила де Конде (но об этом позже). У моих спутников палки были из очень прочного дерева, а у меня из какого-то розового и довольно мягкого, к концу пути она стала сантиметров на 5 короче и обзавелась кудряшками. Дело в том, что мы экономили на билетах и летели без багаже, только с ручной кладью, куда треккинговые палки никак нельзя) А без палок с моими коленками была бы беда.

IMG_20190929_112625.jpg

Всякие разные сайты и приложения

Один из основных https://www.gronze.com/
Группа в ФБ - можно задавать всякие разные вопросы, отвечают довольно оперативно. И еще там куча полезных файлов типа Базы по альбергам, треков и карт
На Винском тоже можно поспрашивать.
Здесь скачала бесплатный путеводитель по Центральному пути
И приложение для Андроида Way of Saint James (Buen Camino)

IMG_20190926_123408_HDR.jpg

Ну вроде все, что знала, рассказала) Да, кстати, когда читала про апостола Иакова, выяснила, что в России всего один храм ему посвящен, находится он в Яковоапостольском переулке, и частица мощей, переданных из Испании там есть. А в этом переулке, который назывался тогда Яковлевский, после революции жили мои бабушки-дедушки. Вот так, от Яковлевского переулка в Москве до Сантьяго де  Компостела в Испании и шел мой путь)

IMG_20190920_093735_HDR.jpg
Tags: Испания, Камино, Португалия, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments