Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Наскальные рисунки, мода, рыбалка и еще куча всего интересного в Альте

Странное ощущение появляется, когда разглядываешь древние наскальные рисунки. Время как-то сжимается: тут нарисован человек 6000 лет назад, тут олень, возраст которого 4000 лет, а здесь 2000 лет назад изображена лодка. Как все близко и одновременно далеко.
Ну, ладно, это лирика, а лучше я расскажу вам о Музее петроглифов в Альте. Честно, мы туда не собирались, мы вообще в Альту не собирались, и поэтому, сидя в музее Тирпица и пользуясь халявным Wi-Fi, я усиленно старалась понять: надо нам туда или нет. И по всему выходило, что вроде надо: когда мы еще увидим самую большую в северной Европе коллекцию петроглифов. Читала, что их много на Онежском озере и вообще в Карелии, кто там был и их видел, расскажите)
А норвежские петроглифы расположены на нескольких участках вокруг Альты. В местечке Jiepmaluokta (в 4 км от Альты) их больше всего  (около 3000), там и создали музей под открытым небом. А в декабре 1985 года петроглифы в Альте были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сделали 3 км деревянных дорожек, и можно с удобством гулять и рассматривать рисунки, тем более, что часть их специально подкрасили красной краской, чтобы было лучше видно.

IMG_1385.JPG
IMG_20190805_152553_HDR.jpg
IMG_20190805_140727_HDR.jpg

При покупке билета нас сразу спросили - откуда мы, и тут же появилась русская девушка, которая нам все объяснила и дала брошюру с описанием петроглифов на русском языке – чего еще можно желать)  Можно пройти более короткий маршрут по «крашенным» петроглифам, а можно более длинный в другую сторону по некрашеным. Мы прошли оба, а в промежутке посидели на берегу моря)

IMG_20190805_134458_HDR.jpg

В брошюре очень подробно написано про все сюжеты, и очень прикольно выискивать все фигурки на камнях. А читать про них – как читать легенды и сказки.
Вот, например, медведь. Есть рисунки про охоту на медведя, про медведя в берлоге, а есть рисунки, где путь медведя идет не горизонтально, как у всех остальных животных или людей, а вертикально, и тут он уже не просто зверь, а символ, и его движение вверх показывает, что медведь может проходить через различные слои мира.

Медведь в берлоге (фото с сайта музея. Мы, честно, так увлеклись поиском и разглядыванием рисунков, что не все сфотографировали)
медведь в берлоге.jpg

В то же время на рисунках куча жизненных ситуаций: беременное животное,

(фото с сайта)
беремен.jpg

спаривание оленей,

IMG_20190805_140650_HDR.jpg

охота на оленей из лодок и еще куча всего.

IMG_20190805_142307_HDR.jpg
IMG_1375.JPG

Там есть и звери, и рыбы, и птицы

Фото с сайта
птица.jpg

И даже лыжники)

(фото с сайта)
лыжа.jpg

Плоские скалы с петроглифами лежат на берегу моря. Его уровень постепенно опускался, так что самые старые  - верхние, а ближе к воде – более молодые.
Кроме «уличной» части есть еще и всякие интересности внутри музея.

Конечно, выставка про петроглифы.
Можно и на мониторе самим порисовать)



Выставка под названием «Боги, Духи и Святые» про христианство и религию саамов.

IMG_20190805_163606.jpg

Христианство в Северной Норвегии практически до 16 в. было только на побережье, а народы тундры были язычниками.

Святой Олаф, который и ввел христианство в Норвегии в 11 в.
IMG_20190805_163237.jpg

Про саамов, квенов, их обычаи и религию, думаю, потом подробнее напишу.

И, конечно, никуда без рыбалки – норвежцы в ней лидеры. И норвежки тоже)

IMG_1410.JPG

Есть и разные временные выставки. Например, Выставка про хранилище семян на Шпицбергене. Семена хранятся в бункере при температуре -18. И интересно, что там не только семена культурных растений, но и их дикие родственники для поддержания большего генетического разнообразия.

IMG_1391.JPG
IMG_1398.JPG
IMG_20190805_161405.jpg

А еще была Выставка про использование старинных саамских мотивов в современной моде, очень органично получается. Кстати, недавно послушала рассказ про совместную российско-норвежскую выставку этнокостюма в Архангельске. Так вот там одна наша участница  с болью говорила о том,  что норвежцы надевают свои народные костюмы по праздникам, а наши можно увидеть только в музеях.

IMG_1469.JPG

Честно, всего мы в этом музее не осилили, наша воспринималка уже затупилась. Поэтому отправились дальше на Север, но перед этим заехали в сам город (напоминаю: музей южнее Альты, находится километрах в 4). А в самом городе – чудесная церковь Северного сияния. Мы внутрь не ходили, говорят, там тоже очень красиво, но и внешне она стоила, чтобы на нее посмотреть. Интересно, что сначала не собирались строить именно церковь, но просто хотели привлечь в Альту побольше туристов. И думаю, это им удалось)

IMG_20190805_183607_HDR.jpg
IMG_20190805_184045_HDR.jpg
Tags: Норвегия, история, музеи под открытым небом, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments