Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Саамы - народ волшебников

Первый раз в этом году мы забрались так северно, и первый раз побывали на землях саамов. До этого я думала, что Лапландия – это только северная Финляндия, а сейчас поняла, что это область проживания саамов во всей Скандинавии.

LocationSapmi.png

Саамов вообще около 80 тыс., и большинство, оказывается, живет именно в Норвегии. В России саамы тоже есть, но их меньше 2 тыс.
История их интересна, а жизнь сложна. Сложна не только условиями крайнего севера, но и тем, что народ этот постоянно кем-то подавлялся и оттеснялся. Как я поняла, почитав разные сайты, издавна жили саамы в Скандинавии, потом их потеснили финно-угорские племена. Язык саамов тоже относят к финно-угорским, но как-то не совсем, треть слов там совсем другого происхождения, вероятно, от еще более древнего народа, ассимилированного саамами.

Своего государства у саамов не было, и получалось так, что их обирали все кто мог, подчас собирали с них дань одновременно и Швеция, и Россия. Когда границы государств устаканились, саамам легче не стало, т.к. в каждой стране их куда-то переселяли, язык и обычаи старались уничтожить, были ли это коллективизация в России или принудительное переселение в те же годы в Швеции.
После Второй Мировой войны положение саамов начало улучшаться, во всех скандинавских странах сейчас есть Саамские парламенты, а в 1997 г. норвежский король Харальд V официально извинился перед саамами за дискриминацию.
В России положение саамов как коренного народа закреплено в Уставе Мурманской области. Честно, дальше с положением саамов в России не разобралась, вроде был создан парламент Кольского полуострова, потом упразднен, и сейчас единственным представительским органом саамов является Саамское собрание.

Сами саамы называют себя саммь, sámit, а другие народы зовут их лапландцами, русские - лопарями, видимо от финского слова lappalainenтак финны называли всех дикарей, лесных жителей. А еще где-то прочитала, что еще аж древние греки знали про саамов и называли их почему-то финнами  - finn ))

Саамы были, и, наверное, остаются и по сейчас сильными волшебниками, перед ними преклонялись и приходили к ним учиться даже финны, тоже знатные чародеи. Были среди них шаманы – нойды, способные видеть будущее, управлять стихиями и лечить людей. И, возможно, каждый саам был немного волшебником)

Шаманский бубен
IMG_20190805_163606.jpg

Biegg olmmai  - Бог ветров и бурь

IMG_20190805_163517.jpg

Кстати, про петроглифы: пока толком неизвестно, были ли они просто рисунками жизни людей или имели ритуальное значение.

Занимались саамы в основном охотой и рыболовством, а когда их оттеснили на север, начали разводить оленей. Вели полукочевой образ жизни, и с этим связаны постройки, в которых они жили.
Зимняя – вежа: остов из жердей, сверху ее покрывали шкурами, берестой или тканью, а затем дерном. Окна в таком доме могли себе позволить только самые богатые хозяева. Двери были низенькие, не выше 1,5 м, а высота порога равнялась высоте оленьего копыта.

IMG_20190806_115107_HDR.jpg

Позднее строились маленькие избушки с плоской крышей – пырты.
А переносным летним жилищем была кувакса – из жердей, покрытых шкурами или тканью, что-то типа чума.

В музеях, посвященных саамам мы, увы, не были. Кое-что увидели в музее Альты, а когда возвращались с Норкапа около города Хоннингсвога (единственного на острове Магерё) увидели несколько хижин и указатель Sami Siida. Никого там не было, и вообще вид у них был несколько потрепанный. Поснимали чуть-чуть

IMG_20190806_115028_HDR.jpg
IMG_20190806_115328_HDR.jpg
IMG_20190806_115226_HDR.jpg

Амбарчик для хранение еды

IMG_20190806_115132_HDR.jpg
IMG_20190806_105534_HDR.jpg

Для перевозки всего скарба были сани-керёжа в форме лодки. Они были не слишком устойчивые, но очень быстрые, и управляли ими, наклоняясь в разные стороны, почти как в каяке.

IMG_1427.JPG
IMG_1425.JPG

Одежда саамов такая разноцветная, как раз чтобы раскрасить сумрак полярной ночи. И как я уже писала, скандинавские саамы надевают ее на праздники, то есть она не только пылится в музеях.

IMG_20190805_172744.jpg

Кстати, самая известная сейчас саамка - это Рене Зеллвегер. Очень милая на мой взгляд)

UPD.
Подробности от норвежских друзей
"Саамы в Норвегии носят свою одежду не только по праздникам, но и по другим значительным событиям: заседание саамского парламента, встреча делегаций, визит монарха/членов правительства и т.п.
Одна из самых известных в мире саамок - норвежская певица Мари Бойне https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8
Про саамов сняты несколько фильмов, самые известные "Проводник" и " Восстание в Каутокейно", оба есть в русской озвучке."

Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments