Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

«Самоубийца» Николая Эрдмана в театре на Юго-Западе

Пьеса «Самоубийца» Николая Эрдмана - очень смелое произведение с очень неожиданным сюжетом, высоко оцененное Горьким, Луначарским и Станиславским, но так и не поставленное в 20 в. – даже в 1982 г. в театре Сатиры вскоре после премьеры пьеса была снята с репертуара. Но вообще, как мне показалось, не только при советской власти могла возникнуть такая ситуация: дурные люди, стремящиеся воспользоваться тяжелым положением другого человека, есть, увы, всегда и везде. А дело в следующем. Маленький человек Семен Семенович Подсекальников, хотя, какой маленький – совершенно обычный человек, до революции живший неплохо, кушавший гоголь-моголь, теперь потерял работу и вынужден жить за счет жены. И это обстоятельство, да и вообще вся совершенно перевернувшаяся жизнь тяготит его. Вдруг совершенно неожиданно в его присутствии произносятся слова о самоубийстве. Слова эти западают ему в душу, но никакого самоубийства совершать он не намерен, все его фразы в адрес жены - это только поза. Но, как говорится: слово – не воробей. И не вовремя произнесенное слова может привести к тяжелым последствиям. Что происходит в пьесе рассказывать не буду: читайте или смотрите. В пьесе, поставленной Валерием Беляковичем в Театре на Юго-Западе, Подсекальникова совершенно гениально играет Дмитрий Гусев, и смеешься, и огорчаешься, и боишься вместе с ним.

Фотографии с сайта театра
14.jpg

Андрей Санников очень хорош в роли Аристарха Гранд-Скубика, а Денис Шалаев в роли священника.

6.jpg

В спектакле заняты многие хорошие актеры, и даже Карина Дымонт в роли цыганки в цыганском хоре.

7.jpg

Хор, кстати, очень хорошо, нет, не заполняет паузы, а дает передышку между диалогами героев.
Мне, правда, показалось, что, хоть пьеса и была такой острой и долго не печаталась и не ставилась, сейчас тема ее уже не так неожиданна. Все было в целом довольно предсказуемо. В наше время, как это не ужасно звучит, мы привыкли к трагедиям, слыша и читая о них ежечасно в интернете. Было бы интересно обсудить эту тему, если вы сходите на спектакль)
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров moskva_lublu!
обсудить спектакли и узнать новости можно в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграме и на видео-канале на Youtube
Tags: москва_люблю, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment