Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Онегин – герой или злодей?

«Спектакль заставляет задуматься», – это фраза может звучать в двух разных случаях. Очень часто ее произносят или пишут люди, которым спектакль не понравился или они просто не поняли, что хотел сказать режиссер, а сказать что-то надо, чтобы и себя в глазах других не уронить, и увиденное охарактеризовать, бросив такую туманную фразу.
А второй случай – именно тот, когда фраза правдива, и то, что увидели на сцене, переворачивает все в голове, и хочется как-то уложить все обратно. Так случилось и на сей раз у меня на спектакле САМиТеатра «Онегин».
Да что уж тут может быть непонятного и неизвестного? Все мы читали его в школе, поняли навсегда, что это лишний человек, стоящий выше своего окружения и мучительно решающий проблемы выбора жизненного пути. Но в спектакле – о нем самом чуть позже – уцепилась я за фразу, произносимую Онегиным Татьяне, но не в стихах, а в прозе.
"Да перестаньте же, наконец, Татьяна Дмитриевна! Ведь вы уж до галлюцинаций договорились. Во-первых, я совсем не виденье, а ваш сосед, русский дворянин и помещик Онегин, приехавший в деревню получить наследство от дяди. Это дело совершенно практическое, и никакие милые видения подобными делами не занимаются. Во-вторых, за каким я дьяволом буду мелькать по ночам в прозрачной темноте и тихо приникать к вашему изголовью! Мельканье -- дело очень скучное, и бесполезное; а тихое приникание привело бы в неописанный ужас вашу добрую мамашу, которую я от души уважаю за ее простоту. И, наконец, могу вам объявить раз навсегда, что я по ночам не мелькаю, а сплю, тем более, что и все мое интересное страдание, по справедливому замечанию Белинского, состоит в том, что я ночью сплю, а днем зеваю. Значит, мелькать мне некогда, и я могу вам сказать по совести, что если бы вы подражали моему благоразумному примеру, то есть крепко бы спали по ночам, вместо того чтобы мечтать о писаных красавчиках и читать раздражающие романчики, то вы никогда не стали бы уверять меня в том, что вы видали меня во сне, что мой голос раздавался в вашей душе и что я приникаю к вашему изголовью. Вы бы тогда понимали очень хорошо, что все это - пустая, смешная и бестолковая болтовня".
Что это, откуда здесь, кто написал? Дома сразу кинулась искать, и оказалось, что это из статьи Писарева «Пушкин и Белинский (гл.1 «Онегин»). Удивительно живо и интересно написана эта статья. Конечно, резкость Писарева, писавшего ее сидя в Петропавловской крепости, надо немного смягчать, особенно, его отношение к самому Пушкину, но что касается Онегина и Татьяны, я согласна с ним совершенно. Во как, я согласна с Писаревым))
Вкратце: он критикует Белинского, который тоже воспринимает Онегина, как человека, стоящего над окружающим обществом, и пишет, что Онегин ни разу не герой, а наоборот, очень мелкий человечишко со слабым умом и большим самомнением. А Татьяна – вовсе не идеал женской души, а девочка, начитавшаяся французских романов и вообразившая фиг знает что, см. выше)
В общем, и роман – не энциклопедия русской жизни, а если он «есть энциклопедия русской жизни, то, значит, энциклопедия и русская жизнь нисколько друг на друга не похожи, потому что энциклопедия -- сама по себе, а русская жизнь -- тоже сама по себе».
Но это статья. Вернемся к спектаклю, и здесь нам является третий Онегин, тщеславный франт сначала, «прозревший» после убийства - а это было именно убийство друга под страхом был опозоренным Зарецким перед толпой – что может быть ужаснее. Так вот после убийства Ленского Онегин становится как-то лучше, что-то начинает понимать, а встретив Татьяну и влюбившись в нее, уже вообще выглядит человеком. Конечно, надо отдать должное Даниилу Страхову – в его исполнении любой мерзавец будет выглядеть героем (все мы Татьяны – романтичные натуры (ха-ха))

Фотографии с сайта театра
onegin-6.jpg

В общем, этот спектакль был именно про Онегина, хотя сам роман Пушкина и его главный герой (в данном случае - героиня) – это Татьяна, нежно любимая поэтом.
На фоне Онегина образ Татьяны (в исполнении Ирины Пеговой) немного стушевывается, но ярче всего он выступает в конце спектакля, когда Татьяна говорит с Онегиным. Здесь это женщина с сильным характером, а в начале спектакля ранимая девушка, которую автор, неизменно присутствующий на сцене, отпускающий шуточки и всякие ремарки, все время поддерживает и словесно, и физически, гладит по головке и вообще нежно опекает.

onegin-12.jpg

Сергей Чонишвили на мой взгляд – настоящий Пушкин, временами очень циничный, временами внимательный и заботливый.
Всего на сцене 5 действующий лиц, и, одно из них, конечно, Ленский в исполнении Сергея Шнырева, внешне совсем не тот, каким он представляется, зато внутренне – поэт. Хотя тут можно тоже поговорить на тему Ленского, его ума и образованности, но это в следующий раз)

onegin-15.jpg

И, наконец, еще один персонаж. Нет, это не Ольга – Ольгу в начале действия нам являет та же Ирина Пегова, умудряясь без грима и костюма показать двух разных женщин почти одновременно. 5-й персонаж – музыка, созданная и сыгранная Алексеем Айги и его
ансамблем «4'33"».

onegin-8.jpg

Я слышала его музыку и в фильмах, и в проекте «Гамлет» того же САМиТеатра, и вот сейчас. И она мне очень нравится, пожалуй, из всей современной музыки она мне ближе всего.
Собственно, это не спектакль, а просто чтение по ролям под музыку и в сочетании с видеорядом на экране. Как скучно это звучит, и как удивительно красиво и интересно на самом деле) И плюс еще вкрапления в текст замечаний Писарева и шуточных стишков самого Пушкина и других поэтов.
Публика в зале была очень разная: и пожилые бабульки, и холеные мужички, и школьники. Рядом со мной сидела группа ребят из какого-то колледжа, поначалу испугавшие меня своим «легкомысленным» поведением и шумом, но, могу сказать, что уходили они совсем другими, чуть повзрослевшими что ли)
Обсудить спектакли и узнать новости театра можно в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке,Инстаграм, Youtube и ВКонтакте,
Большое спасибо сообществу блогеров moskva_lublu и лично Марине kogda_leto за приглашение!
Tags: москва_люблю, музыка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments