Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Романтический город на романтической дороге

В Германии замечательные дороги. Но кроме всем известных автобанов есть еще туристические  дороги по разным красивым местам, посвященные одной какой-нибудь идее: дорога часов, сказок, виноделия и т.д. Они все безумно интересны, но проехать их все не хватило бы и года. А у нас  - несколько дней)) После долгих терзаний, мы выбрали для себя немецкую романтическую дорогу и не всю, а только небольшой северный кусочек. Эта дорога соединяет городки, монастыри, замки и другие интересности. Мы больше всего хотели посмотреть маленькие немецкие городки. И начали мы с Роттенбурга-на-Таубере.







Этот город упоминается еще в 804 г, а в 15-16 вв. входил в двадцатку крупнейших городов Священной Римской империи германской нации. Но потом, к счастью, городок беднеет. К счастью, потому что ничего нового там не строится, и к 19 в. городок приходит в средневековом виде. Кстати, такая же история произошла со многими известными туристическими городками, например, с Брюгге. Так вот, в 19 в. на тихий провинциальный уютный городок  обращают внимание художники, а  начале 20 в. принимаются законы запрещающие жителям города менять что-то в архитектуре их домов,  и поэтому сейчас мы видим средневековый город таким, как он был.











Во время Второй мировой войны Северо-Западная часть города была разрушена. Ротенбург бомбили. Но от полного уничтожения город спас Американский генерал – помощник Министра обороны США и верховный комиссар зоны США в Германии Джон Макклой (John McCloy). Он был знаком с историей города и с его средневековой красотой, и после того, как было принято решение бомбить город, он выступил с предложением о сохранении средневекового города. В замен жители города должны были гарантировать, что город не будет использоваться как база дальнейшего сопротивления. Жители города согласились и 17-ого апреля 1945 года немецкие войска сдались. А несколько часов спустя, город был снова занят иностранными войсками - на сей раз американскими. В ноябре 1948 года генералу Макклою было присвоено звание «Благородный защитник Ротенбурга». ( http://www.svk-pooh.ru/?q=travel/christmas09/rothenburg2.html)





Такие деревья нас очень поразили тогда, и потом мы их встречали почти во всех старинных городках





Вот небольшой маршрут по городу.
Лучше всего начать экскурсии по Ротенбургу с рыночной площади (на карте помечена буквой А), здесь Вы увидите старую готическую ратушу, построенную с 1420 до 1400 год, к ней примыкает позднейшая пристройка 1572-1578 годов; рядом - небольшой и единственный в своем роде музей немецких рождественских украшений (на карте - Х). Недалеко от рыночной площади - церковь Св. Якова (С), - главный храм города, строительство которого началось в 1311 году, а освящение произошло в 1485. Храм украшен интересными, богатыми резными алтарями. Недалеко от рыночно площади, у самой городской стены Вы найдете небольшой краеведческий музей (O), который расположился в покоях бывшего женского бенедиктинского монастыря. ее Здесь представлена редкая коллекция средневекового оружия и доспехов и целый ряд интересных средневековых артефактов.

Двигаясь вдоль крепостной стены на юг, Вы попадаете в Бурггартен, или "крепостной парк", именно здесь императором Конрадом III из династии Гогенштауфенов и был заложен город Ротенбург. Из древних строений здесь сохранилась только часовня Св. Власия (М). Сейчас здесь разбит городской сад, а с его парапета открывается чудеснейший вид на окружающие холмы и долины. Обязательно пройдитесь по крепостной стене, окружающей город, и осмотрите городские ворота Бургтор (L), Рёдетор (R), башню Маркустурм (E). Посетите один из самый приятных и уютных уголков Ротенбурга, которая фигурирует во всех туристических проспектах города, – маленькую площадь Плёнляйн (Т). Внимания заслуживает  церковь Св. Иоанна (1390 – 1410 гг.) (G) и распложенный рядом Музей средневековой юстиции (N). (http://историиземли.рф/rotenburg-ob-der-tauber)

Мы ходили, иногда придерживаясь маршрута, а частенько уходили с шумных улиц (туристов здесь очень много!)



 в маленькие улочки – домики здесь тоже очень красивые.





И наслаждались нашим любимым фахверком!









Еще мы были в магазине рождественских игрушек, это нечто! К сожалению, снимать в магазине нельзя, но игрушки надо видеть своими глазами, так что придется вам сюда приехать))  Сняли мы только витрину с движущимися игрушками при входе.





Там был еще и Рождественский музей, но мы уже так насмотрелись на игрушки, что туда не пошли. У входа в магазин немецкий дедок-полиглот  спрашивал у всех, откуда они приехали и давал рекламку на нужном языке. А нам он рассказал, что Роттенбург  - побратим Суздаля и что он тоже был в Суздале.
Tags: Германия, Роттенбург-на-Таубере, немецкая романтическая дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments