Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Есть ли у нас сейчас Морозовы и Третьяковы?

Думаю, что да, и сейчас попытаюсь вам это доказать. Кстати, на эту тему я писала, когда была 2 года назад в Липецкой области, если кому интересно. А сейчас, чтобы в этом убедиться. Не надо уезжать никуда из Москвы, тем более, что именно здесь концентрация олигархов выше всего. Забудем на минутку ругательное значение этого слова и предположим, что это люди просто более рисковые, чем основная масса, более креативные и более везучие, пытающиеся что-то создать и, естественно, что-то заработать в совершенно разных областях. К примеру, почитаем в Википедии про Давида Якобашвили. Начнем сначала. Он работал по ночам в Метрострое чернорабочим, потом занимался звукозаписью и ремонтом аудиотехники, работал во вневедомственной охране. Первые деньги получил за выращивание … поросят. Потом были первая в Москве гостиница на корабле, первый официальный дилер автомобилей General Motors в России, неоновая реклама, компания Вимм-Билль-Данн, РусАгроПроект, корпорация «Биоэнергия», Petrocas и т.д. и т.п. Приключенческий роман можно писать)
Но тут рассказ не о нем. А его детище – музее «Собрание». Это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения. Большая часть ее – это коллекция шведского бизнесмена Билла Линдвалл, с которым Давид Якобашвили подружился в 80-е годы в Швеции. В 2000 г., серьезно заболев, Линдвалл продал её Якобашвили с условием, что он будет продолжать его дело. И с тех пор собрание все время пополняется, и сейчас это более 20000 экспонатов (у Линдвалла было, кстати, 460) и 25 коллекций - механические музыкальные инструменты и предметы, декоративно-прикладное и часовое искусство, изобразительное искусство, печатная продукция и музыкальные носители и т. д. А в 2013 г. на углу Солянки и Яузского бульвара было построено музейное здание, куда можно прийти и увидеть всю эту красоту. И мы увидели, и обалдели.

IMG_7837.JPG
IMG_7831.JPG

И хоть я читала восторженные отзывы, например, у Наташи pamsik, но такого не ожидала. Интересно, красиво, удивительно, не знаю, какие еще эпитеты употребить. И бесплатно! И экскурсии, и лекции. Конечно, найдутся люди, бухтящие, что типа и так денег много, на что ему наши копейки. Ну, и фиг, а мне приятно, что на нас с вами никто в данном случае не зарабатывает, а наоборот, встречают с улыбкой и проводят классные экскурсии, да и музей сам ого-го какой. В общем, приглашаю немножко посмотреть)
Прошу прощения за фотки, народа было немало, так что частенько снимать было сложно. Но у музея прекрасный сайт, фото и видео, очень много звуков оцифровано, так что можно получить полное представление о коллекции и очень приятные впечатления от увиденного и услышанного. Да, и писать про экспонаты тоже много не буду, в любом случае это лучше видеть и слышать вживую)

IMG_7832.JPG

Начну с механических музыкальных инструментов, а именно шарманок, переносных и ярмарочных органов, музыкальных шкатулок и поющих птичек

IMG_7902.JPG
IMG_7856.JPG
IMG_7898.JPG
IMG_7909.JPG
IMG_7903.JPG
IMG_7919.JPG
IMG_7925.JPG
IMG_7917.JPG
IMG_7869.JPG

Плохонькое видео, но меня поразило всё, а особенно, как клавиши сами нажимаются, волшебство)


Если видео не грузится или не нравится, лучше смотреть здесь))

Музыка здесь читается метрами)

IMG_7904.JPG
IMG_7855.JPG

А это не механика, но рояль с перламутровыми клавишами. на котором играла императрица

IMG_7932.JPG

на втором этаже часы. Всякие)

IMG_7865.JPG
IMG_7876.JPG

Это Брегеты - каретные часы

IMG_7879.JPG

И Брегеты более традиционные

IMG_7881.JPG

А это вобще чудо: стеклянные циферблаты, да еще и на прозрачной колонне - где тут механизм, вращающий стрелки? Оказывается, тут 2 циферблата, один из которых движется относительно другого.

IMG_7885.JPG
IMG_7888.JPG

Картины-часы даже есть

IMG_7893.JPG

Дальше уже более современные граммофоны, этот даже стерео)

IMG_7930.JPG

Музыкальные автоматы, которые стояли в барах

IMG_7985.JPG

А это дистанционный пульт для выбора мелодий, 1958 г. между прочим)

IMG_7988.JPG

Большая коллекция скульптуры и живописи

IMG_7950.JPG
IMG_7947.JPG

Евгений Лансере на минуточку) Большая арабская джигитовка

IMG_7957.JPG

Паоло Трубецкой

IMG_7961.JPG

И еще коллекция кукол, и многие из них двигаются

IMG_7979.JPG
IMG_7975.JPG
IMG_7971.JPG

Надеюсь, я убедила вас сходить и увидеть эти чудеса?)
Tags: живопись, музей, скульптуры, удивительное_в_Москве, удивительные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments