Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Водный поход по Керети за один день

И опять возвращаюсь к нашей поездке в Норвегию, но теперь это уже будет рассказ про дорогу домой, которую мы несколько разнообразили некоторыми событиями. Я уже писала про наши терзания выбора вариантов отпуска перед этой поездкой, и один из них был сплав по какой-нибудь карельской речке, так сказать возвращение в прошлое: годков этак… много назад мы несколько лет подряд ездили в Карелию, как на дачу, каждый год, на байдарках и катамаранах. Потом мы долго ходили по равнинным речкам, в основном, на 2-местной Щуке, но в этом году Игорь решил, что это скучно, и мы теперь развлекаемся на двух 1-местных. И вот теперь он придумал затащить меня на одноместной лодке на пороги, и это с учетом того, что порогов я боюсь и предпочитаю проходить их все-таки на чем-нибудь более устойчивом, типа катамарана. Но шило в одном месте дает себя знать, и я согласилась, только поставила условие, что речка не должна быть очень страшной, а лодка должна быть очень устойчивой. Рассматривались разные варианты вплоть до Куземы, но она была отвергнута – очень хорошо помню слова своей подруги, которая после прохождения Куземы, называла все шкуродеры порогами куземистого типа. В результате, выбрали речку Кереть (куда Игорь ходил лет 20 назад), а лодку взяли у наших друзей: Каньон Соло – большая такая и очень устойчивая. Собственно, ее вы видели на фотках норвежских морей, поскольку именно ее мы и взяли с собой, предпочтя Норвегию Карелии, и я успокоилась насчет порогов. Но жизнь не так проста, и подкидывает иногда сюрпризы, поскольку двигаясь из Норвегии в Москву, мы как раз мимо Керети и проезжали. И возникла такая странная мысль: за один день пройти все основные пороги Керети. И мысль сразу воплотилась в дело)
Машину оставили в поселке Плотина, примерно в середине того участка Керети, который собирались идти. Плотиной он назван не зря, там раньше была (а может и сейчас есть?) плотина на реке Луокса, ее построили, когда в 30-х годах начали добычу слюды в этом районе. Но в 90-е все прекратилось, и сейчас поселок, как и многие в Карелии медленно загибается((
Дорога от Чупы до поселка не очень ровная, то есть по ней желательно ехать или на внедорожнике, или на убитом Жигуле, что и делают жители Плотины. Въехав в Плотину, мы сразу в первом же доме договорились оставить машину, подвести нас к реке сейчас и забрать на следующий день, все это обошлось, по-моему, в 1000 р.
Переночевали у моста,

IMG_2167.JPG

IMG_2169.JPG

с утра Игорь прошел на каньоне троечный порог Варацкий,

IMG_2171.JPG
IMG_2181.JPG
IMG_2190.JPG

а дальше поплыли вдвоем. На озере встретили большую команду бывалых водников на катамаране, байдарке и каяках,  которые проходили озера на моторе, выстроившись в длинную колонну.

IMG_2206.JPG

На байдарке, кстати, тоже был обнаружен некий девайс, а именно что-то похожее на косилку, в общем,  можно не только на метле летать, но и на косилке плавать)

IMG_2195.JPG

Следующий троечный порог Краснобыстрый Игорь прошел с этой командой сначала на Каньоне, потом на Викинге,

IMG_2197.JPG
IMG_2201.JPG

а дальше они уплыли от нас, пыхтя мотором, а мы остались наслаждаться воздухом и видами, периодически проходя небольшие порожки.

На озерах заботливый муж пересаживал меня в Викинг, чтобы мне полегче греблось.

IMG_2205.JPG

Обедали на чудесном бережке,

IMG_2211.JPG

сразу же захломив разукрасив его сушащимся барахлом

IMG_2209.JPG

Ночевали у следующего моста, с которого нас на следующее утро забрал мужичок на жигуленке и отвез к нашей машине, ругая попутно нынешнее лето, которое принесло в Карелию дожди и мошку и практически лишило ягод и грибов.
В целом, за день мы прошли 17-километровый самый интересный участок Керети. Красивая и интересная речка оказалась, и вполне проходима мною на Каньоне))

А дальше была длинная дорога домой, хотя, в общем, не очень длинная – с удивлением для себя мы обнаружили, что далекая Карелия, куда приезжали мы раньше только на поезде, расположена совсем близко и легко досягаема на машине. Тем более, что пейзажи на дороге очень красивы,

IMG_2224.JPG

а ремонт, идущий сейчас на многих участках, при котором федеральное шоссе превращается в колдобистую грунтовку, наверное, уже закончился)

IMG_2223.JPG

Может, в следующем году опять в Карелию? Кто знает)

IMG_2212.JPG

UPD от Игоря: "за этим небольшим сплавом стоит весь наш предыдущий опыт водных походов. И, конечно, мы заранее готовились к тому, что можем оказаться на Керети: правильные лодки, снаряжение, карта, лоция, отчеты, запас времени и т.д., в общем, без погружения в тему это делать не стоит."
Как в рекламе экстремальных трюков: Повтореение опасно для жизни. То есть просто по дороге в Норвегию так делать не надо)
Tags: Карелия, водные походы, реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments