Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

От железного старика до бронзового памятника

Нижегородская земля богата многим: лесами, хорошими землями, полезными ископаемыми, церквями, но круче всего там люди. И были, и есть, и будут. Вот про одно семейство я хочу вам сегодня рассказать. Рассказ будет неподробный, только штрихи к портрету, просто хочу, чтобы вы про них узнали, а потом подробнее почитали – очень много про них всего написано в Интернете, и даже книга есть, ибо один из этой династии был писателем. И хоть книга и называется « Проклятый род», люди в этой семье удивительны и многогранны. Итак, начнем.
Родоначальником этой знаменитой династии был обычный кузнец Григорий Рукавишников. Сил и энергии у него было хоть отбавляй, приехал он в Нижний Новгород и начал торговать железом, и так хорошо, что через несколько лет уже имел стальной заводик.
Сын его Михаил получил прозвище Железный старик, не столько за свое деятельность, сколько за твердый характер. Да и как иначе мог он так развернуть свое дело, чтобы начать продавать сталь не только по всей России, но и за рубеж. А разбогатев, стал известным благотворителем.
И своих детей, а было их ни много ни мало 9 человек, воспитал в том же духе. Они создали «Дом трудолюбия для занятия трудом бесприютных бедных и нищих». Это было несколько зданий и большой участок земли, о которых Рукавишниковы заботились и позже: была открыта церковно-приходская школа и библиотека.

IMG_7017 общ.JPG

Рукавишниковы строили ремесленные училища, содержали больницы, гимназии, жертвовали Вдовьему дому, монастырям, тюрьмам, вкладывали средства в содержание переведенного в Нижний Варшавского политеха, который после революции был переформирован в Нижегородский университет.
Конечно, не все члены семьи занимались сталью, вернее даже так: семья была очень многогранна, и занятия ее членов были очень разнообразны. Но самой неординарной ветвью рода была семья сына Железного старика Сергея Михайловича.
Он сам был по призванию «строителем». В 1877 г. на высоком берегу Волги появился чудесный дворец.

IMG_6662.JPG

Сейчас там музей, и зайти в него надо обязательно. Там и история, а главное – потрясающие интерьеры. Само строительство дворца довольно занятно: он построен «сверху» существовавшего здесь дома Серапиона Везломцева, который был куплен Рукавишниковыми. Как считают, это произошло по нескольким причинам. Возможно, сыграло роль желание матери Сергея (а в романе упоминается тетушка главного героя, не желавшая ни продавать, ни покидать дом. Но скорее всего это было сделано по экономическим причинам, используя при строительстве старые несущие конструкции, ведь Сергей не был уже так богат и могуществен, как его отец.

IMG_6657.JPG

Прошу прощения за "много фоток", но я там была просто поражена увиденным

IMG_7018.JPG

В основном, получились потолки - видимо, я их больше всего люблю)

IMG_7014.JPG
IMG_7036.JPG
IMG_7034.JPG
IMG_7041.JPG
IMG_7039.JPG
IMG_7043.JPG
IMG_7042.JPG
IMG_7045.JPG
IMG_7044.JPG
IMG_7048.JPG
IMG_7047.JPG
IMG_7051.JPG
IMG_7049.JPG
IMG_7062.JPG
IMG_7063.JPG
IMG_7067.JPG

Кроме этой красоты, в Нижнем есть еще один чудесный дворец, построенный по заказу Сергея Михайловича – здание Банка Рукавишниковых авторства Шехтеля. И этим все сказано)

Про усадьбу Подвязье, которую Сергей Михайлович превратил в образцово-показательное хозяйство и которую я упоминала в прошлом посте, я расскажу отдельно – слишком она велика по размеру и по истории)

Сын его Иван Сергеевич был писателем, и он как раз и написал «Проклятый род».
А другой сын Митрофан – глава целой династии скульпторов, сам учившийся в мастерской Коненкова. Самый известный из скульпторов Рукавишниковых Александр Иулианович, внук Митрофана. Его авторства памятники: Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Льву Яшину, Коровьеву и Бегемоту, Шолохову на Гоголевском бульваре, и, наверное, самый известный – Юрию Никулину у старого цирка.
Про Сергея Рукавишникова и его усадьбу Подвязье – позже))
Tags: Нижний Новгород, архитектура, удивительные люди, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments