Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Удивительная заброшенная усадьба

Увы-увы( Слишком часто приходится мне писать о наших уникальных усадьбах, находящихся сейчас в очень плачевном состоянии. Причина банальна – нет денег ни у государства, ни у церкви, ни у людей, страстно желающих восстановить эту красоту, есть они только у бизнеса, почему-то не спешащего вкладываться в память. Есть все же редкие примеры меценатства, но как они малочисленны, намного чаще видим мы разрушающиеся церкви и дворцы. Вроде не война, не голод, а попадаешь сюда, и полное впечатление послевоенной разрухи. Тешу себя мыслью, что, может, если будем об этом больше говорить, найдутся люди и деньги? Хотя понимаю, что это риторический вопрос.

IMG_7174.JPG

Ну ладно, к делу)
Усадьба Рукавишниковых Подвязье, хотя, вернее Приклонских-Рукавишниковых. Ведь именно у старушки Прасковьи Андреевны, последней из рода Приклонских, Сергей Михайлович Рукавишников (о котором речь шла в прошлом посте) пытался купить это имение. Но она отказала со словами "Никогда имение столбовых дворян не будет принадлежать бывшему роду крепостному". Через 2 года после ее смерти Рукавишников все же Подвязье купил, скорее всего у зятя Прасковьи Андреевны (пишут, что единственная дочь ее умерла, не оставив наследников, но это вроде не так, еще и сыновья у нее были). И купив усадьбу, Рукавишников, перестроил ее на свой лад, использовав, конечно, существующие здания, но кое-что изменив в них, постаравшись стереть память о Приклонских. Например, с главного дома сбили все скульптурные украшения, покрыв стены модным в те времена бетонном.

Сейчас он выглядит так(
IMG_7196.JPG
IMG_7182.JPG
IMG_7191.JPG

А до разрухи он выглядел так. Фото с сайта

a_podvyazie10.jpg

Центральный вход из дворца сделали не во двор, а в сторону реки, построив при этом лестницу, а она в свою очередь полностью закрыла окна центральной залы, где в свое время Рукавишникову передали ответ Прасковьи Андреевны.

И, конечно, в усадьбе создали новое современное хозяйство. В первую очередь решили вопрос с водоснабжением: поставили
два водяных насоса (7 и 25 лошадиных сил), насосную станции около реки и водонапорную башню в виде готической башни.

IMG_7198.JPG

Еще были созданы шикарные оранжереи, коровник, конюшня (Рукавишников очень плотно занимался коневодством), маслобойня (он отправлял масло по Оке в Нижний Новгород, и был практически единственным поставщиком).

Полукруглый корпус мануфактур, построенный еще при Приклонских, где располагалась маслобойня и другие хозяйства.
IMG_7178.JPG

Честно, хотела поначалу рассказать про усадьбу и владельцев очень подробно, но столько всего написано об этом, и так интересно, так что переписывать не стану, просто дам вам ссылочки на самые интересные сайты: читать здесь и здесь

В общем, усадьба была очень богата и красива. Что же сейчас? Разрушено практически все, не основания, но до трагического состояния. Причем произошло это не в революцию, не в войну, а в 90-е годы, когда усадьбы была ничья и подверглась практически разбойничьему нападению. Кстати, разбойники тут были и в старину: высокий мыс был изрыт подземельями, и ютились тут лихие люди, промышлявшие на Муромском тракте, проходившем недалеко.
Но 90-е годы закончились, а трагедия усадьбы нет. К счастью, настоящим ангелом ее стала Жанна Потравко, более 15 лет назад переехавшая сюда из другого города и теперь фактически единственная, кто охраняет и сохраняет усадьбу (она выкупила часть квартир, на которые был разделен главный дом, и где жили колхозники существовавшего здесь колхоза). Жанна и ее семья ухаживают за территорией (на одно кошение травы сколько сил уходит), восстанавливают дом, проводят экскурсии по усадьбе (здесь можно записаться на экскурсию). Началось восстановление Воскресенской церкви  - очень необычного храма, некоторые считают, что он создан по проекту моего любимого Николая Львова.

IMG_7221.JPG

Но принадлежность усадьбы до сих пор не определена. Одно время ее отдали Нижегородской епархии РПЦ, но церковь ничего не сделала для усадьбы, и отказалась от нее. Государство деньги на восстановление не выделяет. Наиболее эффективным Жанна Потравко считает  частно-государственное партнерство, ориентированное на создание в Подвязье музея.
Об этом писали в 18 г. В ноябре 2019 г., когда мы были  в усадьбе, опять шли какие-то тяжбы с администрацией района или с кем-то еще, желающим раздробить усадьбу. Положение меняется каждый день, но почему-то не в лучшую сторону. Увы(

И немного фото усадьбы, правда, очень печальных

Мы попали в усадьбы с берега Оки, сначала увидев эти ворота

IMG_7166.JPG

Вот так выглядели они раньше

a_podvyazie1.jpg

Вымощенная дорожка вдоль оврага

IMG_7172.JPG

Ворота при входе в усадьбу

IMG_7174.JPG

Старинная аллея

IMG_7181.JPG

Декоративная ограда у главного дома

IMG_7183.JPG

Ворота на высоком берегу Оки

IMG_7202.JPG
IMG_7206.JPG

Канализационные люки работы Франца Сан-Галли, его собственной фабрики в Санкт-Петербурге

IMG_7216.JPG
IMG_7217.JPG

Домик привратника

IMG_7223.JPG

Вымощенная дорожка через деревню Подвязье

IMG_7228.JPG
IMG_7231.JPG
Tags: Нижегородская область, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments