Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Штирлиц времен Наполеона

Странный набор слов на первый взгляд) Но тут все логично, попробуем разобраться. Речь пойдет о князе Александре Ивановиче Чернышеве – кутиле, ловеласе и одном из наиболее удачливых и талантливых разведчиков начала 19 в. Сначала он был кавалергардом, участвовал в столь известном нам сражении при Аустерлице, а после Шенбруннского мира остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента. Там он прославился, как покоритель женских сердец и любитель веселой жизни, а под прикрытием этого создал целую сеть агентуры, и, как я прочитала в Интернете, один из французских чиновников, составляя для Наполеона секретные сводки, копию отдавал Чернышеву. Тому даже удалось даже снабдить французский штаб фальшивыми картами России, что русским, несомненно, очень помогло потом в войне. Наполеон доверял Чернышеву, особенно, после того, как он спас из пожара двух его сестер Каролину Мюрат и Полину Боргезе.
Наполеон поверил информации об его шпионскойдеятельности, только когда уже Чернышев благополучно уехал из Франции.
В 1813 г. Александр Иванович участвовал в партизанском движении.
После войны стал членом комитета об устройстве донских войск. При кончине Александра Первого в Таганроге был при нем.
Дальше идет уже та деятельность, за которую при СССР Чернышева считали врагом прогресса. Он был членом Следственной комиссии по делу декабристов, а потом много лет военным министром Российской империи. Конечно, всегда есть за что поругать человека на таком посту, но при нем уменьшили срок службы с 25 до 15 лет, учредили военную академию, училища, появилось нарезное оружие. Хоть, к сожалению, больше он надеялся на клинок и штык, чему виной наши неудачи в Крымской войне.
Умер князь в 1857 г. в Италии.

Портрет Чернышёва из Военной галереи Зимнего дворца (Википедия)
Chernyshov_Alexander.jpg

Все это я узнала, когда начала читать про усадьбу Петровское близ Лыткарино. Сам Чернышев здесь не жил, его жена купила усадьбу уже после его смерти, перевезла его прах из Италии и захоронила его в Петропавловской церкви. Сейчас, увы, прах утерян.
А у усадьбы история интересная, великие фамилии ей владели, начиная с Ивана Михайловича Милославского, которому имение принадлежало с 1683 по 1685 годы. Это тот самый Милославский, который поддерживал Софью в организации стрелецких бунтов. И неслучайно, конечно, усадьбой потом долго владели Нарышкины. После них Демидовы, Шелапутины, Чернышевы и Барятинские – все знатные фамилии.
При Милославских был построен Никольский храм,

IMG_20200118_151324_HDR.jpg

вернее, поначалу он был Петропавловский, отчего сама усадьба получила имя: Петровское, а уже, когда в начале 19 в. Демидовы построили новый храм, тот стал Петропавловским, а старинный переосвятили во имя Николая-Чудотворца.

IMG_20200118_151536_HDR.jpg

Именно в Петропавловском храме и захоронили прах князя Чернышева.

IMG_20200118_151934.jpg
IMG_20200118_152128_HDR.jpg

Главный дом,  высоко возвышающийся над Москва-рекой,

IMG_20200118_150516_HDR.jpg

выстроили в конце 18 в. в духе палладианства – после Италии направо и налево  использую это слово) В целом, просто классический стиль: первый этаж каменный, 2-й – деревянный, а над ним еще бельведер. Но в 30-е годы  20 в. дом сгорел, и второй этаж восстановили кирпичным, причем абсолютно стилистически неправильно. Потом  - новая реконструкция, уже более правильная. Писали, что в 2010 г. работы были почти завершены.

IMG_20200118_150106_HDR.jpg

Усадебный дом сначала меня порадовал, если, конечно,  смотреть издалека. Но подойдя ближе, мы  увидели страшный металлический забор вокруг дома, разбитые окна, и дикое количество мусора. Похоже, у собственников (а кто они – не знаю) кончились деньги.

IMG_20200118_145532_HDR.jpg
IMG_20200118_145659_HDR.jpg
IMG_20200118_145445_HDR.jpg
IMG_20200118_145454_HDR.jpg

И стоит это чудо без ухода, без надзора, окруженное бурьяном и сломанным забором. А что там внутри – страшно представить. И не надо ездить далеко в Нижегородскую область, чтобы попечалиться о судьбе наших усадеб, когда такие жемчужины заброшены в 5 км от МКАД.
Печально очень.
Tags: Подмосковье, удивительные люди, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments