Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Так ли дивен новый мир

Не люблю ходить в театр одна. Хочу все удовольствия сразу: и к культуре приобщиться, и с друзьями поговорить, очень не хватает общения только виртуального, хочется посмотреть в глаза. И тут разные разговоры, правда, с учетом возраста, уже не такие приятные, часто о болячках, семейных проблемах. И иногда, поплакавшись в жилетку, вывалив всю порцию негатива на голову подруги и получив от нее нечто похожее, невольно подумаешь: как бы было прекрасно, не будь на земле болезней, старости, неприятностей, а только молодость и удовольствия. Такие не самые жизнерадостные разговоры вели мы и перед спектаклем «О дивный новый мир», поставленным Юрием Грымовым в Театре Модерн по роману Олдоса Хаксли. Увидели на сцене картину Прекрасного мира без болезней и старости, и, конечно, жутковато от такой перспективы стало: как-то неуютно, голо, хоть и в радости, но без души.
Пересказывать содержание однозначно не буду, думаю, все читали Хаксли, а если нет, но рекомендую, как говорится: есть, о чем потом подумать. Теперь о спектакле. Роман Хаксли очень масштабный, и, наверное, его очень сложно ставить на сцене: в кино – другое дело, и Грымов с его огромным киноопытом берется за постановку. В спектакле участвует вся труппа. При этом декораций - минимум, практически только одно большое яйцо, увидев которое, ты сразу понимаешь – дело происходит в будущем.

Фотографии с сайта театра
дивный2.jpg

Об этом говорят и костюмы актеров, напоминающие нечто инопланетное и странное.

дивынй 3.jpg

И очень много световых эффектов, подчеркивающих действие.

Линду играет Анна Каменкова, и этим все сказано.

дивный.jpg

Монд - Игорь Яцко. Очень понравился мне Сергей Аронин в роли Бернарда. Очень совпало мое ощущение от Бернарда в книге и то, как его сыграл Аронин: поначалу почти борец с творящимся вокруг, а потом жалкий, практически никакой.
Действие романа немного осовременили: место бога Форда у Хаксли занял Цукерберг с Фейсбуком. И тут позвольте мне немножко порассуждать. Как и Форда нельзя представлять бездушным истуканом, внедрившим конвейер в производство и в жизнь, так и Цукерберг - не источник всех проблем нашей жизни, все больше становящейся виртуальной. Ведь Форд в свое время, требуя высочайшей производительности труда, при этом увеличил размер жалованья, сократил продолжительность рабочей недели, и даже сотрудники могли рассчитывать на участие в прибыли, кроме тех, которые злоупотребляли алкоголем, азартными играми и не платили алименты. Так что бездушным злом его однозначно нельзя называть. А благодаря детищу Цукерберга получили возможность общаться и узнавать интересные вещи многие люди, живущие на разных концах мира, а кроме того те, кто в обычной жизни просто неспособен к общению. То есть, надо просто «фильтровать» Интернет, поскольку он может быть и злом, и добром одновременно.
Сходите в театр, подумайте о мире, жизни, будущем, и когда придете домой, порадуйтесь семье, детям и всему, что вас окружает, оно неоценимо.
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров moskva_lublu и лично Марине kogda_leto!
Tags: жизнь, москва_люблю, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments