Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

50 лет рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда"

50 лет этой великой опере, и 30 лет, как в русском переводе она прозвучала в исполнении Петербургского театра «Рок-опера», выросшего из ВИА «Поющие гитары». Конечно, в СССР невозможно было представить себе постановку этой оперы. Позиция «партийной» верхушки совершенно ясна, но в то же время и верующие очень сильно были настроены против этой оперы – ставить спектакли или фильмы, где действующим лицом был Иисус Христос, считалось кощунством. Но в 90-е годы ситуация и в политике, и в религиозной жизни поменялась, и первый исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов даже получил благословение на роль.
В общем, образ Христа всегда привлекал к себе художников, композиторов и вообще творческих людей, так что появление такого произведения вполне логично. Мне лично только кажется, что «играть Христа» должен не просто артист, а Артист, который действительно может повести за собой людей, который сможет исполнить роль, ведь слишком велика и тяжела ответственность.
В этом отношении к нынешнему исполнению Санкт- Петербургским театром «Рок-опера» в Москве в Концертном зале Измайлово у меня есть некоторые вопросы. Христа пел Ярослав Баярунас, хорошо пел, но зажечь, увы, на мой взгляд, он не смог. Кстати, в эти гастроли театра было 4 спектакля, и на каждом состав исполнителей был разный, и в одном из вариантов Баярунас исполняет роль Иуды. Для нас Иуду пел Александр Казьмин. Хороший голос, но, к несчастью, некоторые слова разобрать было сложно, музыка или хор заглушали. Вообще, если честно, мне не хватало бегущей строки для перевода с русского на русский. Вообще в опере Иуда – это второй главный герой, он не предатель, а орудие в руках Бога.
Вот чье исполнение меня просто изумило – это Мария Магдалина (Анна Позднякова) и Понтий Пилат (заслуженный артист РФ Вячеслав Штыпс).
Постановка очень минималистична, в качестве декораций – только невысокий пандус. А ведь чтобы играть в таком окружении и суметь сыграть и донести до зрителя - это большое мастерство надо иметь. И совершенно гениально было световое оформление.
Ну, и конечно, музыка Эндрю Ллойда Уэббера - она чудесна!

Фото с сайта театра
супер.jpg

Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров mosculturaи лично Михаилу tushinetc!
Tags: москультура, музыка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments