Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Квест-путешествие получился)

Ну вот, вроде первая проба квеста-путешествия состоялась)
Боялась я всего: что будет непонятно, нелогично, слишком легко и вообще неинтересно. Но вроде все удалось, отгадалось.
Конечно, это Сергиев Посад.

IMG_7604.JPG



Правильно отгадали все. Вернее, был один вариант - Коломна, где тоже нашлись - Богословский храм, музей ЖКХ, плотина, памятник первопечатникам, часовня Параскевы Пятницы, и Кремль с современными росписями - интересно, правда?)

Моя прогулка по Сергиеву Посаду

Осматриваюсь на привокзальной площади и вижу памятник
Савва Мамонтов - Московско-Троицкая железная дорога была построена в 1862 году. Организатором строительства этой дороги стал Фёдор Васильевич Чижов — учёный, механик, литератор, друг Гоголя, Аксакова, Герцена,  профессор Московского государственного университета. Его компаньоном стал отец Саввы Мамонтова — Иван Федорович, и дорога строилась практически полностью на его деньги. После смерти отца Савва возглавил Общество Московско-Ярославской железной дороги.
Постепенно у него появился грандиозный план соединения железными дорогами Северного Ледовитого океана с Азовским и Черным морями. Сначала он продлил Ярославскую дорогу до Костромы и Вологды, потом построил Донецкую железную дорогу, а потом и дорогу Вологда-Архангельск.
А про меценатскую и театральную деятельность Мамонтова вы, наверное, знаете.


Выхожу на переулок здорового образа жизни.
Спортивный

В конце его скверик и еще памятник, имеющий прямое отношение к этому городу но в общем, не самый интересный, поскольку даже на гугл-картах его нет

это революционер Владимир Загорский, чьим именем в советские годы был назван Сергиев Посад. А у меня название Загорск всегда ассоциировалось с горами, даже жалко, что его переименовали

А рядом с ним церковь.
Вознесенская. Тогда здесь была Вознесенская площадь и административный центр города,  и в  церкви принимали присягу служащие городской управы. Еще священники  ходили в ближайшую полицейскую часть «увещевать» преступников.

Иду мимо церкви по главной улице города
Проспект Красной Армии.

иду к красивому кирпичному домику. В нем очень интересный музей – достоприм № 2 для тех, кто едет на экскурсию в этот город.

Музей игрушки основал художник и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам. Он  начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Сам же музей был основан в Москве на Смоленском бульваре, После смерти Бартрама он был переведен в Загорск, долго скитался по разным помещениям и в 1980 г. наконец обосновался в этом доме. Почему музей перевели в Сергиев Посад неизвестно. Возможно потому, что именно здесь уже была артель по производству игрушек.

Спускаюсь к плотине, дальше небольшой скверик, а там памятник легендарной паре. Похожие стоят теперь во многих городах России.
Памятник Петру и Февронии Муромским. У ног их  - фигурки зайцев. Они
здесь потому, что по легенде у княгини, пока она была молодой девушкой, был ручной заяц, которому она рассказывала все свои тайны.

Иду туда вдоль речки и поднимаюсь на высокую гору со странным названием.
Гора Блинная.
На этом месте располагался знаменитый Блинный двор или Блинка –как раз на полпути от станции до Троице-Сергиевой лавры. Здесь кормили вкуснейшими Троицкими блинами, поили чаем или чем-нибудь покрепче. Поэтому монастырские власти строго запрещали монахам посещать Блинный двор.

Здесь еще один памятник  - Памятник “Сергий и голуби”
Был открыт 25 июня 2014 года. Изображено  "Чудо о птицах", когда во время вечерней молитвы Преподобного Сергия к нему явились поющие неизвестные ему птицы. Каждый голубь символизирует его ученика. Это явление означало, что молитвы Сергия были услышаны и приняты.

IMG_7612.JPG


внизу небольшая часовенка в честь дня недели
Часовня «Пятницкий» или «Сергиевский колодец» построена на рубеже XVII –XVIII вв. над источником, открытым, по преданию, Сергием Радонежским. От этого родника из-под крутой горы Преподобный каждый день приносил воду для своей братии
.
А теперь уже прямиком в главное место.

Троице-Сергиева лавра

А там в воротах очень люблю разглядывать картины

Внутри арочного прохода Надвратной церкви Иоанна Предтечи  фрески с изображением сцен из жизни Сергия Радонежского.

IMG_7636.JPG

Практически все написали, что очень легко. В следующий раз попробую что-нибудь позаковыристей))
И кстати, на Яндекс-картах есть то, чего нет на гугле и наоборот, учитывайте это.

Большое спасибо за участие и впечатления seakonst, rys6, anik06, pobegushka, annastorm, eziha, Татьяне moscow_i_ya еще и за рекламу квеста, а Марии maria_anashina - еще и за быстрое реагирование и создание своего интересного квеста!

А Тата продолжает путешествовать)
Tags: виртуальные_путешествия, загадки, квест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments