Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про необыкновенный монастырь Киева

И опять про церкви Киева) Про это место не могу не рассказать, ибо когда читала в сети, что людей побывавших здесь, тянет сюда снова и снова, чувствую то же самое. И, возможно, это странно, ведь я не видела монастырь днем, не смогла как следует разглядеть его, но что-то засело в душе, и, действительно, тянет туда. Может своей непохожестью на другие храмы, может, той странностью места, где он находится, а может просто духом его.

IMG_20200106_223519_HDR.jpg

Итак, ЗверинЕцкий монастырь. Место одновременно довольно глухое – вокруг леса и деревья (рядом ботанический сад), узкие улочки, 1-2-этажные дома, правда, в основном, недешевые коттеджи, а одновременно - почти центр города, в 15 мин метро Дружбы народов. Странное место.
Вот такие контрасты здесь.

IMG_20200107_000808.jpg

И название для монастыря странное) Возможно, здесь в древние времена был княжеский зверинец или просто места для охоты.
Пишут, что Зверинецкие пещеры существовали еще раньше пещер Антония и Феодосия. Но судьба их была более трагической. Во время одного из набегов половцев или татар, те засыпали землей входы в пещеры, и укрывшиеся в них иноки погибли. И тайна обители была погребена в буквальном смысле. Но святое место проявило себя в 1888 г. в год 900-летия крещения Руси. Повитухе Феодосии Матвиенко, жившей неподалеку, приснилась радуга, один концом упиравшаяся в склон горы рядом с ее домом. Феодосия спустилась в провал, и первая увидела множество человеческих останков, одни из которых были погребены в специальных нишах, а другие были разбросаны вдоль всей пещеры в разных положениях, очевидно, где кого застал смертный час. Чтобы отслужить панихиду по душам найденных ею почивших в новооткрытой пещере людей, Феодосия обратилась к братии Свято-Троицкого монастыря. Выслушав ее рассказ, некоторым из братии по благословению настоятеля старца-архимандрита Ионы было поручено обследовать пещеру.

IMG_20200106_224856_HDR.jpg

Но, к сожалению, в пещеры повалили любопытные, много всего растащили, а серьезно пещерами занялись только через 30 лет. В 1911 г. духовник Свято-Троицкого Ионинского монастыря, игумен Валентин (Коротенко), построил себе на пещерах небольшой шалаш, и так положил начало новому скиту. Он же рассказал о пещерах князю Владимиру Давыдовичу Жевахову, и на его деньги земля у пещер была взята в аренду и проведены археологические раскопки. Они описаны в книге И.М. Каманина «Зверинецкие пещеры в Киеве, их древность и святость», изданной в типографии Киево-Печерской Лавры. А сам князь стал смиренным монахом Иосафом, расстрелянным в 1937 г.
Последний настоятель Зверинецкого скита ¬¬- Архимандрит Филарет (Кочубей) погиб в 1933 г. А через год скит был закрыт, а храм взорван.
После войны гору начали застраивать частными жилыми домами, и только в 1969 г. Зверинецким пещерам был присвоен статус памятника археологии.
В 1997 г. году был возрожден скит на Зверинецких пещерах, а в 2009 г. основан Архангело-Михайловский монастырь.

Фото с сайта монастыря
hramy_i_rospisi_001.jpg

Здесь все очень компактно, хотя на территории монастыря три храма:
Пещерная церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех,
храм Собора преподобных отцов Зверинецких над входом в пещеры, в византийском стиле

IMG_20200106_223759_HDR.jpg
IMG_20200106_224828.jpg

и Собор во имя иконы Божией Матери ‟Всех скорбящих Радость” в стиле древнерусского зодчества.

Фото с сайта монастыря
hramy_i_rospisi_005.jpg

Фото с сайта монастыря
hramy_i_rospisi_002.jpg

Мы были здесь на ночной рождественской службе.

IMG_20200107_000356.jpg
IMG_20200107_000412.jpg

Сам монастырь в темноте разглядеть было сложно, учитывая еще его «рельефность») Но очень мне понравилась его византийская необычность и древнерусская строгость. С очень большим вкусом построено все на территории. Жаль, не удалось попасть в пещеры. Кстати, пишут о том, что по данным георадарных исследований под Зверинцем еще полтора километра подземных ходов.

IMG_20200106_225122_HDR.jpg

Фото с сайта монастыря
hramy_i_rospisi_025.jpg

В следующий мой визит в Киев обязательно поеду сюда.
Tags: Киев, Украина, монастыри, пещеры, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments