Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Пятницкая улица, как источник винопития и табакокурения

Пару недель назад сходили очередной раз на бесплатную экскурсию по Москве, и хоть поливало нас дождем изрядно, получили море положительных впечатлений и от интересной экскурсии, и от экскурсовода по фамилии Томас-Март, аж от голландских купцов свою родословную ведущего. Много всего поведал нам этот молодой, но многознающий муж. Все рассказать в один раз нереально, напишу только об одном факте, который повеселил меня чрезвычайно. Ходили мы по улице Пятницкой, любимой мною с детства, и вот стоят там друг к другу лицом два дома. Один дом принадлежал Смирновым,

P00202-134849.jpg

а в доме напротив во времена Пушкина жила купчиха Григорьева и продавала табак.

P00202-140104.jpg

Вот так на одном углу встретились два зла)
Ну, про купчиху и про ее дом писать особо нечего, кроме того, что вроде как покупал у нее табак сам Пушкин, а вот про Смирнова - много и интересно) Ну, водку Smirnoff, думаю, вы все хорошо знаете. Бренд это сейчас английский, и попал он туда сложными путями, когда сын Петра Смирнова Владимир после революции эмигрировал сначала в Турцию, пытался там завести свое дело, но не сложилось, турки водку особо не жаловали. А вот во Франции дело у него пошло, потом продал он свое дело американцам, а те уже в Англию.
Но не только из-за революционных событий вынуждены были потомки водочного короля развивать свое дело не в России, а за рубежом. Император объявил о госмонополии на водку, и в один момент судьба семьи изменилась. Они еще пытались как-то зарабатывать на аптекарском деле, но обороты водки и лекарств в России не сравнимы, мы и до сих пор лечимся водкой) Так что, к моменту революции, вывозить за границу было уже почти нечего.
А до этого Смирновы были поставщиками императорского двора, да и не только нашего, но и шведского. Водок делали до 150 наименований, а 2 из них были супер-супер, и держались в строгой тайне – даже сыновья Петра Смирнова рецептов не знали, и не то, что рецептов, а и происхождения ягод для настоек. К примеру, рябину для Нежинской настойки выращивали под Суздалем, и садовники не знали, на кого работают, а в Москве не знали, где ее выращивают. Такая же ситуация была со сливой для любимого ликера императрицы Марии Федоровны.
А на Пятницкой улице стоит высокий доходный дом в стиле эклектики, построенный в 1910 г. архитектором С.М.Гончаровым (отцом художницы Натальи Гончаровой).

P00202-135055.jpg

Этот дом еще называют Дом с орлом, поскольку над входом во внутренний двор – фигурка орла, правда, несколько полысевшего от времени.

Копия P00202-135055.jpg

Так что, когда в следующий раз будете смаковать Smirnoff, вспомните эту историю)
Tags: Москва, архитектура, история, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments