Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Удивительные дома Киева. Часть 1

Гуляя по городам, очень люблю рассматривать дома. И особенно, наверное, дома постройки рубежа 19-20 вв. Модерн и эклектика – самые мои любимые стили. Просто восхищение испытала я в Барселоне, гуляя по улицам. Но надо сказать, что не меньшее удовольствие от лицезрения домов-дворцов я получила в Киева, тем более, что в Барселоне ты знаешь, что увидишь из всюду, а здесь каждая находка вызывает огромную радость, но таких находок очень много)
Начну с самого известного Дома с химерами. Когда я первый раз в юности увидела его, не могла поверить своим глазам. Тогда, правда, он был весь темно-серый, что придавало ему еще больше ужаса и таинственности, а сейчас, увы, его перекрасили.

IMG_20200106_141418_HDR.jpg

Архитектор Владислав Городецкий строил его как доходный дом, а 4-й этаж общей площадью 380 кв.м - для своей семьи. На самом деле этажей в доме 6, но поскольку он стоит на крутом обрыве, то с одной стороны их только 3. Для строительства Городецкий купил 2 участка, чтобы дом его было видно отовсюду.

IMG_20200106_141005_HDR.jpg

Участки продавались недорого, поскольку находились на берегу осушенного Козьего болота, да и строить на таком крутом склоне было очень сложно. Кстати, в 90-х годах фундамент раскололся. Только через 5 лет в 2003 году начались реставрационные работы. Дом был наклонен, но решили в исходное положение не возвращать, и даже для новых окон был спроектирован специальный неровный оконный профиль.

IMG_20200106_141334_HDR.jpg

Строил Городецкий свой дом по самым последним технологиям, а в самом доме был лифт, прачечная, ледник и даже винные погреба. Но об интерьерах дома надеюсь написать подробно, если попаду туда на экскурсию)
Скульптуры создал миланский мастер Элио Саля. Это просто целый звериный мир. Где-то прочитала, что Городецкий собирался в Африку, и дом построил в виде своеобразной африканской скалы с горным озером на вершине и водопадом. Городецкий вообще очень любил охоту, и особенно сафари, так что появление на доме голов носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп вполне закономерно.
После революции как только дом не использовался, с весны 2005 года служит малой резиденцией главы государства.
И естественно, такой дом не мог не породить кучу разных легенд, как правило, не имеющих ничего общего с реальностью, например о том, что дом был построен в память его утопившейся дочери, хотя на самом деле она умерла намного позже своего отца.

IMG_20200106_141235_HDR.jpg

А теперь пройдемся по соседним удицам и поглядим на дома. Особенно много их на улицах Печерска – района, где жили банкиры, промышленники, купцы  и другие богатые жители Киева.

Чуть дальше на ул.Лютеранской, 23 – дом Плачущей вдовы. Но название не соответствует истине, никакая вдова тут не жила, а, наоборот, жил довольный жизнью богатый купец Сергей Аршавский. Правда, существовала легенда, что архитектор Городецкий построил этот дом для своей сестры, у которой не сложилась личная жизнь, но это не так, архитектором был Эдуард Брадтман, а была ли у него сестра или нет, счастливая или плачущая, неизвестно. А название пошло от маскарона на фасаде, изображающего красивую женщину, а когда идет дождь. Складывается впечатление, что она плачет.


IMG_20200106_141833_HDR.jpg

На ул. Шелковичной 19 дом со сложно выговариваемым названием Дом Икскюль-Гильденбанда – дом немецких баронов.

IMG_20200106_142345_HDR.jpg

Шоколадный домик – это особняк  купца первой гильдии и мецената Семена Могилевцева, для которого киевский архитектор Владимир Николаев построил роскошный двухэтажный дом в духе ренессансных палаццо. И действительно, как и все палаццо, виденные нами, например, в Италии, внешне он довольно скромен, а внутри (как пишут – увы, мне пока не удалось побывать): там и мраморные лестницы в стиле ампир, каждая комната выполнена в своем стиле: барокко, модерн, русские и византийские мотивы и тд. и т.п.И каждый сейчас может это увидеть, поскольку «Шоколадный дом» - филиал Киевского музея русского искусства,  ул.Шелковичная, 17/2. И, конечно,. своя легенда о том,  что, что долгие годы богатейший, но так и не женившийся купец был влюблен в какую-то замужнюю женщину, княгиню. Жила она в другом городе, и именно встреч с ней он построил такой «сказочный» особняк
IMG_20200106_142451_HDR.jpg

А этот дом показался мне очень похожим на грузинские церкви. А на самом деле это особняк Николая Ковалевского, который архитектору Павлу Алешину пришлось вместить на участке земли 46 на 35 м. а ведь тут есть еще хозяйственный корпус с конюшней и коровником, и сад с фонтаном, и ледник.  А незадолго до строительства Алешин был в  Закавказье, отсюда и грузинские мотивы.

IMG_20200106_142630_HDR.jpg

Ну и, пожалуй, на сегодня хватит, домов еще много, не буду впихивать их в один пост)
Tags: Киев, Украина, архитектура, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments