Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Гранада: на стыке культур

Широким жестом я скопировала все гранадские фотки (кроме Альгамбры) в одну папку и решила написать один пост, всего один. Но, увы, не получится, ибо даже если оставить по одной фотографии чего-то красивого, то получится очень много. Так что сегодня пока про самый центр, то есть про то красивое, что можно увидеть на кусочке буквально 200 на 200 м.
Главная площадь Гранады - Биб-Рамбла (название от проездных ворот города Puerta Bab al-Ramla). Здесь проходили турниры мавританских рыцарей, а позже народные праздники и коррида, и здесь же по распоряжению инквизиции сожгли почти всю библиотеку Гранадского мавританского Университета.

P00223-122702.jpg

В центре находится фонтан Гигантов с мраморной статуей Нептуна наверху. Фонтан создан в XVII веке, а на это место был помещен в 1940 году. Гиганты какие-то, скажем прямо, не гигантские, и испытываешь не преклонение, а жалость. Не пойму почему, но в каждом андалузском городе есть какой-нибудь объект, связанный с гигантами: арка, дом, мост, ну и в Гранаде это фонтан)

P00223-122554.jpg

На заднем плане этой фотографии видна одна из башен Гранадского кафедрального собора. Построить собирались две высотой по 80 м, но в силу разных причин построили только одну высотой 57 м.
Сразу прошу прощения, что почти ни в одном городе снять целиком кафедральный собор не получилось – очень они масштабные. Поэтому фото из Альгамбры, чтобы представить масштаб)

P00224-123601.jpg

Строились они, как правило, на месте мечетей, иногда с использованием того, что от них осталось, строились очень долго и поэтому получились этаким смешением стилей, но очень красивым. Во все кафедральные соборы в городах  - вход платный (в Гранаде 5 евро), но мы экономили, и ходили на мессу, мне так больше нравится, ибо тут сочетание архитектуры, живописи, музыки и настроения (расписания месс можно заранее посмотреть на сайтах соборов). В Гранадский собор мы пришли чуть раньше, и у нас было минут 20, чтобы походить и внимательно все осмотреть.

P00222-224826.jpg
P00223-115127.jpg

Что сказать:  собор грандиозен и красив. Правда, мы не нашли обещанного Эль Греко, но с учетом всего остального увиденного, это не такая большая потеря. 

P00223-124217.jpgP00223-125302.jpg
P00223-124509.jpgP00223-124719.jpg

Еще мы заглянули в Королевскую капеллу (тоже во время мессы) – место захоронения католических монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского) и самую старую (1506 г) часть собора.

P00223-121342.jpg

Конечно, готика и все остальное увиденное прекрасно, но после Королевской капеллы мы зашли в Медресе (Madraza de Granada). Сейчас здесь Академия изящных искусств, которая является частью Университета Гранады. А первоначально это тоже был университет - всей Испании, который ещё в 1349 году основал эмир Юсуф I.

P00222-230455.jpg
P00223-121436.jpg

Вот такой прикольный футболист стоял перед входом, изредка меняя свои "летящие" позы

P00223-130248.jpg

Медресе существовало некоторое время и при христианах, и хотя в Акте о капитуляции Гранады было оговорено, что университет будет продолжать работать, власти, воспользовавшись бунтом арабов против слишком рьяного епископа, его закрыли, а библиотеку сожгли. Потом здесь был городской совет, надстроили 2-й этаж, позже отдали здание под текстильный склад, и только в конце 19 в. провели реконструкцию.

2-й этаж – чисто европейский.
P00223-131624.jpg
P00223-131852.jpg

А от стиля мудехар  сейчас по сути сохранилась только часовня, но какая! Посмотрим?

P00223-130833.jpgP00223-130841.jpg
P00223-131134.jpgP00223-131242.jpg

Вход стоит всего 2 евро и проводят экскурсию, а нам дали текст на русском языке.

P00223-131213.jpgP00223-131251.jpg
P00223-130807.jpg

И вот после этого я окончательно влюбилась в эту арабскую вязь, и к счастью, меня ждало еще очень много такой красоты.
Например, в угольном дворе. Это единственный караван-сарай во всей Испании (Corral del Carbon), сохранившийся до наших дней, построили его тоже при Юсуфе I. Здесь останавливались купцы, на цокольном этаже они хранили свои товары. При испанцах здесь держали уголь, а позже устраивали концерты и представления. Сейчас здесь находятся офисы, и тоже устраиваются концерты. Войти во дворик можно абсолютно бесплатно. Внутри смотреть особо нечего, кроме старинного фонтана, а вот сам вход и арка над ним – настоящее произведение искусства.
P00223-113629.jpg
P00223-114139.jpg

Восточные купцы – мастаки своего дела, купля-продажа для них, как воздух, и поэтому, конечно, нельзя не сказать о рынке, который находится бок о бок с Королевской капеллой – тут все рядом)
Мавританский рынок Алькасерия  (в переводе  Алькасерия  - это «шелковый рынок». Здесь продавали предметы роскоши. Рынок был городом в городе: здесь были свои таможня, администрация и мечеть. В 19 в., увы, он сгорел, и тот, что сейчас значительно меньше, но все равно в этих трех улочках, как в трех соснах, можно потеряться и провести целый день, особенно, если заглядывать в каждую лавочку, а они того стоят.

P00223-114623.jpg P00223-122245.jpg

Пожалуй, на сегодня всё)
Tags: Андалузия, Испания, архитектура, мудехар, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments