Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про испанских цыган и про монахов

Продолжение первого длинного дня в Гранаде, за который мы решили посмотреть все, кроме Альгамбры. Девизом этого дня было «Слабоумие и отвага», т.к . увидеть всё за один день - это было смелое, но все же не очень умное решение, поскольку всё – это всё-таки слишком много. Чтобы в последующем не повторяться, скажу, что под этим девизом проходили и остальные дни нашего путешествия, ибо увидеть хотелось как можно больше)
После мессы в соборе и осмотра всего того, что рядом, мы отправились к цыганам! Вот так, по-русски, ибо какой русский откажется от этого) Правда, дорога к цыганам была очень долгой, поскольку останавливались мы у каждого интересного места, каждого уличного музыканта или продавца. Не буду писать обо всем, только о самом значительном.
Церковь св. Эгидия и св. Анны, одна из самых древних в Гранаде, построена в 1537 г. тоже на месте мечети, минарет стал колокольней. Попасть внутрь можно только во время мессы.

P00223-135242.jpg

И дальше вперед вдоль речки Дарро, на другом берегу возвышается Альгамбра.

P00223-135446.jpg
P00223-141353.jpg
P00223-141646.jpg

Каса-дель-Чапиз (Casa del Chapiz) – дом, вернее два домика, построенные в 16 в., с внутренними двориками и красивыми садами. Попали мы сюда совершенно случайно, засунув нос в открытую дверь и узнав, что сегодня в воскресенье вход бесплатный (обычно 2 евро). Отсюда чудесный вид на Альгамбру.

P00223-142913.jpg
P00223-143054.jpg
P00223-143203.jpg

И, наконец, мы у цыган. Думаю, про андалузских лошадей все слышали, а где лошади, там и цыгане) Но нет, это не так, про андалузских лошадок в Кордове я еще расскажу, а сейчас про испанских цыган «гитанос» (Gitanos), живущих на холме, вернее в холме Сакромонте. Как так? Все просто: раньше в мягких породах холма цыгане, а также мусульмане и евреи, изгнанные из Гранады в 16 в., рыли пещеры - куэвы и жили в них.

P00223-145555.jpg

В целом, это было довольно комфортно – в жару там было совсем не жарко) И сейчас в пещерах можно жить, они довольно современно обустроены, а также тут есть рестораны и кафешки с электричеством и интернетом.  И еще здесь можно увидеть фламенко. Почему именно здесь? Оказывается, фламенко  - танец испанских цыган, родившийся при взаимодействии  цыганской, еврейской и мусульманской культур, и неудивительно, что во фламенко можно увидеть движения, напоминающие индийские танцы. И здесь по вечерам в пещерных кафешках устраивают своеобразные концерты.
Правда, нашему писателю Василию Петровичу Боткину (старшему брату известного врача) танцы цыган не слишком понравились. В своих «Письмах об Испании» (кстати, очень рекомендую эту книгу) он писал: «В простонародье они имеют репутацию отличных танцоров. Цыгане танцуют, действительно, с необыкновенной легкостью, гибкостью и увлечением; но они уничтожают страстную прелесть андалузских танцев… отсутствием скромности. Грации в них мало; да и ноги держат они по-гусиному. Их пение и мелодии несравненно лучше их танцев».

P00223-145653.jpg
А еще в Сакромонте  есть музей, посвященный цыганам Гранады. Туда, мы, к сожалению, не ходили, а жаль,  ведь цыгане – это жутко интересная тема, удивительный народ, кочующий так долго и много, но все равно при этом сохранивший свою культуру и обычаи. Гадания, воровство, попрошайничество, и в то же время набожность, преклонение перед семейными ценностями и потрясающая музыкальность. Кстати, пишут, что и андалузские наряды тоже придуманы цыганами.

P00223-164522.jpg

На вершине холма находится мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía del Sacromonte). С его возникновением  связана легенда, а может просто сказка, а может и быль, так как в разных источниках написано по-разному. Якобы в одной из пещер были найдены древние свинцовые платины с записями о страданиях древних христианских мучеников, в частности Святого Cецилия – первого епископа Гранады. Так вот где-то написано, что это сущая правда, где-то, что эту авантюру провернули два выкреста – новообращенных в католичество араба, и пластины, да и мощи Cецилия «случайно» обнаружили в пещере, а где-то пишут, что «подлинность табличек до сих пор находится под сомнением, что нисколько не мешает монастырю существовать и чествовать святого Сесилия».

P00223-160111.jpg
P00223-154531.jpg
P00223-153550.jpg


Монастырь огромный, здесь есть и библиотека, и музей, и пещеры. Вход в аббатство только с экскурсией (4 евро) и лучше заранее узнать расписание, чтобы не попасть в перерыв. Мы заглянули только во дворик: там красиво)

P00223-155728.jpg
P00223-161713.jpg
P00223-151121.jpgP00223-151532.jpg

Виды отсюда чудесные и на город, и на горы.

P00223-160141.jpg
P00223-151543.jpg

Там вдалеке снежная шапка Сьерра-Невада

P00223-161026.jpg
P00223-155853.jpg

А на противоположном склоне - не слишком обустроенные пещерки, похоже, там тоже живут люди)

P00223-161350.jpg
Tags: Андалузия, Испания, монастыри, пещеры, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments