Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Печерский монастырь Нижнего Новгорода

Прирву пока рассказы об Андалузии, вернемся в Россию, и в череде повествований про монастыри (после Киево-Печерской лавры) поведаю вам о монастыре не столь знаменитом, но тоже очень славном, и основанном монахом, пришедшим из Киева, а именно о Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Крутыми берегами над широкой Волгой место это очень похоже на днепровские горы.

IMG_6738.JPG

И сюда как раз около 1335 г. пришел Дионисий с несколькими монахами, чтобы заложить монастырь и жить в нем по строгому уставу, ибо в те времена в Печерской Лавре порядок такой строгой жизни почти угас. Дионисий принес с собой образ Богородицы, который стал святыней монастыря и всего Нижнего Новгорода.

IMG_6716.JPG

Учениками Дионисия, которые пришли к нему еще в возрасте 12-14 лет, были будущие святые Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
Во время смуты при выборах нового митрополита при Дмитрии Донском только Дионисий выступил против ставленника князя архимандрита Митяя, а за это Дмитрий распорядился взять Дионисия под стражу, что нарушало священную традицию неприкосновенности святителя. Его отпустили только по ходатайству Сергия Радонежского. Дионисий потом примирился с князем, и через некоторое время был возведен Патриархом в сан митрополита, но по дороге из Константинополя был пленен литовским князем, через год скончался и был похоронен в Антониевой пещере Киево-Печерской Лавры.
Монастырь рос, но во время татарских набегов его разоряли и два раза сжигали дотла. Только после взятия Казани монастырь вздохнул спокойно, и там стали строить каменные церкви.

IMG_6679.JPG

Однако в 1597 все постройки были уничтожены гигантским оползнем. Поскольку все это произошло не вдруг - еще за неделю в горе выше обители начала образовываться огромная трещина - из монастыря успели вынести все ценное и вывести всю братию.
Правда, благодаря оползню, обнаружились нетленные мощи схимонаха Иосафа. На месте монастыря поставили Спасо-Преображенскую церковь, а от мощей Иосафа до сих пор происходят чудесные исцеления.
Сам монастырь перенесли на версту выше по Волге.

IMG_6680.JPG

Во второй половине 17 в. построили прекрасные церкви, колокольню и братские корпуса.

IMG_6690.JPG
IMG_6701.JPG

При монастыре были больницы и богадельни, при нужде он снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией.
В 1924 г. монастырь закрыли, а в 1925 г. был передан в ведение Губмузея. Однако вместо охраны ценностей, ризницу разграбили, здания стали использоваться под жилье и различные хозяйственные нужды. Сотрудники Губмузея сдали на переплавку девять уникальных монастырских колоколов и все кованые ограды и кресты с монастырского погоста. В Вознесенском соборе расположилась столярная мастерская артели «Маяк», а в его подвалах сделали овощехранилище.
И только в 1960 он стал памятником архитектуры. В 1994 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

IMG_6694.JPG
IMG_6695.JPG

План с сайта монастыря

план монастыря.png

Вознесенский собор.Еще в 1629 г. архимандрит Рафаил просил патриаршего благословения на его постройку, но ему отказали. В следующем году история повторилась. В 1631 г. в в обход запретов строительство было все же начато, но каменщиков забрали на работы в Москву. В результате, собор достроили только в 1640 г., но все-таки достроили.

IMG_6697.JPG

Колокольню строили одновременно с собором. При строительстве она наклонилась, и поэтому второй ярус возвели с обратным уклоном.
Сначала на ней было 11 колоколов, но в 1701 году, по указу Петра I, три колокола сняли и отправили в Москву для переплавки на пушки.

IMG_6713.JPG

Каменная трапезная палата с Успенской церковью на высоком подклетье. Кирпич для ее строительства закупали в Балахне (запомните это, про Балахну потом будет отдельный рассказ), по Волге на судах его доставляли на пристань под монастырем. Кухни и хлебня были устроены в подклетье, и по дымовым межэтажным каналам теплый воздух обогревал трапезную.

IMG_6700.JPG

В 2015 г. был установлен потрясающей красоты фаянсовый иконостас. Фотография с сайта монастыря.

иконостас.jpg

Монастырское кладбище

IMG_6709.JPG
IMG_6712.JPG

В монастыре открыт Музей истории Нижегородской епархии. А еще здесь есть небольшое кафе с монастырской выпечкой, очень вкусной, кстати)

IMG_6706.JPG
IMG_6719.JPG

Совсем недавно в монастыре была открыта Романовская аллея. Бюсты царей создал нижегородский скульптор А.Горшков.

IMG_6681.JPG
Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments