Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Макарьево: монастырь и поселок - что есть и что может быть

Село, возникшее у стен монастыря, стало уездным городом, потом превратилось в городской поселок, а потом снова в сельский. Вот такой круг жизни одного из многих поселений России. А может так случится, что село это совсем исчезнет, как будто никогда и не было, и будет здесь … Будет здесь не пустырь, а будут плескаться волны водохранилища, хотя казалось, что эра «Матеры» уже закончилась.
Ну, обо всем по порядку. Речь пойдет о селе Макарьево, возникшем у Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского монастыря.

IMG_7320.JPG

Монастырь основал в 1435 г. преподобный Макарий. Это святой человек пришел в Нижегородскую Печерскую обитель, тайно покинув родителей в 12 лет. А уже в преклонном возрасте он ушел для "пустынного жития" сначала на реку Лух, а в 1435 году поселился вблизи устья Керженца на Желтом озере. В 1439 г. один из отрядов Улу-Мухаммеда сжег монастырь дотла, монахов убили, а сам Макарий был взят в плен. Но, поговорив с ним, Улу-Мухаммед отпустил святого, а вместе с ним он освободил еще 400 христиан, но с условием, чтоб тот не возобновлял обитель на прежнем месте. Макарий ушел в костромские земли и основал там монастырь, который теперь называется Макарьев-Унженский.

IMG_7319.JPG

И только в 1620 г. инок Тетюшского Казанского монастыря Авраамий по повелению преподобного Макария, явившегося ему во сне, возобновил здесь монастырскую жизнь.
Все каменные здания монастыря были построены в середине 17 в, и поэтому он выглядит очень гармонично.

IMG_7246.JPG

Конечно, про Нижегородскую, а поначалу Макарьевскую ярмарку вы слышали. А проходила она у стен этого монастыря, отчего и пошло ее название. У монастыря встречались суда, плывущие вниз по Волге с теми, которые тянули вверх по реке бурлаки. Конечно, самому монастырю было очень выгодно такое соседство, именно с торговых сборов он был отстроен, ведь ярмарка была крупнейшей в России. Она просуществовала до 1816 г., когда после уничтожения пожаром была перенесена в Нижний Новгород.

IMG_7295.JPG

Монастырь был окружен крепостной стеной. В стенах есть амбразуры нижнего боя и бойницы для стрельбы. Высота стен с зубцами - 8 метров, ширина - 2,5 метра.

IMG_7299.JPG
IMG_7312.JPG

Собор в честь Святой Троицы (1664 г.)

IMG_7292.JPG

Храм во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского (1888)

IMG_7270.JPG
IMG_7278.JPG

храм в честь Успения Божией Матери (1649-1664)

IMG_7255.JPG
IMG_7281.JPG
IMG_7285.JPG
IMG_7256.JPG

надвратный храм во имя Архистратига Михаила (1670)

IMG_7265.JPG


IMG_7259.JPG
IMG_7274.JPG
IMG_7269.JPG

В обители принял постриг будущий Патриарх Всея Руси Никон.
В 1868 г. обитель была упразднена, но через несколько лет ее восстановили  по просьбе жителей города Макарьева, но в качестве женского монастыря.
После в 1927 г. монастырь был закрыт. Здесь размещался детдом, в годы войны - госпиталь, затем зооветеринарный техникум.
Русской Православной Церкви обитель передана в январе 1992 г.

IMG_7309.JPG

Монастырь сначала стоял на берегу Желтого озера, а потом оказался на берегу Волги. Но может так случится, что он будет вообще на острове. Уже много лет существует проблема повышения уровня Чебоксарского водохранилища.
Чебоксарская ГЭС начала работать в 1981 г. при пониженном уровне в 63 м, который потом должен был достигнуть 68 м. Но сначала был не готов комплекс береговой инженерной защиты, потом начались разногласиями между регионами (а это Чувашия, Марий Эл и Нижегородская область)  по поводу уровня водохранилища, потом 90-е годы. И сейчас, кроме того, что ГЭС работает на 60% мощности, есть еще проблемы. На участке от Городца до Нижнего Новгорода (около 60 км) недостаточна глубина для прохода судов.  В результате суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом, а пассажирские суда пропускают только в течение 3 часов в сутки, когда производятся повышенные сбросы с Нижегородской ГЭС. Из-за мелководий на водохранилище вода цветет.
Предлагалось построить низконапорную ГЭС на Волге в районе Нижнего Новгорода, но это решит  только проблему проходимости судов.

В общем, все очень сложно.
И очень важная проблема – переселение жителей. Хотя еще с начала 80-х годов людей начали расселять, но не всех, а потом часть вернулась в родные места.
В Макарьеве до 1981 г. жило 6 тыс. жителей, сейчас их около 200. Но все как-то непонятно, люди буквально не знают, что их ждет завтра. И В 2015 году вроде было принято окончательное решение оставить все как есть на уровне 63 м, но сейчас компания Русгидро опять разрабатывает проект повышения уровня водохранилища.
А монастырь в случае повышения уровня может оказаться на острове, и хоть не будет затоплен, но уровень грунтовых вод повысится, и вряд ли это благотворно скажется на постройках.

IMG_7244.JPG
Tags: Нижегородская область, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments