Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Проволочная Сказка в селе Макарьево

Возвращаемся в удивительное село Макарьево. Почему удивительное? Да, просто при населении всего 200 человек это село может гордиться несколькими потрясающе интересными местами. Про монастырь я уже рассказала, еще здесь есть Страусиная ферма, осмотр которой (наряду с монастырем) входит во все экскурсии, на которые отправляются люди с теплоходов, приплывающих в Макарьево. Не самое, на мой взгляд, интересное место, сейчас страусами в России уже никого не удивишь. А вот единственный в своем роде музей туристам почему-то не показывают. Называется он просто - «Сказка».
Это музей двух художников – отца и сына Фоминых Федора Афанасьевича и Бориса Фёдоровича. Рассказывает про них и проводит экскурсии дочь Бориса Нонна Борисовна, которая специально приезжает сюда из Нижнего Новгорода.

IMG_7364.JPG
IMG_7360.JPG

Фёдор Афанасьевич Фомин – один из первых фотографов, ученик известного на всю Россию Андрея Осиповича Карелина. После обучения в Нижнем Новгороде он открыл в Макарьеве фотомастерскую. В музее сохранились фотографии, поскольку фотографы того времени состояли на учете в тайной полиции и должны были оставлять один экземпляр фотографий у себя.

IMG_7352.JPG

Фотоаппарат 19 в., которым снимал Фомин.

IMG_7353.JPG

Его сын Борис родился в 1900 г. В 1917 г. ушел добровольцем в Красную армию, но увидев, что творится,  находиться в этой армии не смог, вернулся домой.  А потом  вступил в «Союз белых офицеров». После разгрома «Союза» Борис Фомин был приговорен к расстрелу, но, видимо, из-за того, что его отец был известным фотохудожником, его не расстреляли.  В 20-х годах 20 в. он учился живописи в Казанских художественных мастерских у знаменитого живописца и портретиста Николая Ивановича Фешина.  Но, в Академию художеств, понятное дело, его не приняли, он вообще долго время находился под надзором..

IMG_7326.JPG

Во время Великой Отечественной Фомин служил военным картографом, составлял планы и чертежи для артиллеристов.
После войны он хотел вступить в Союз художников, но и туда дорога была закрыта. Фомин стал заниматься резьбой по дереву.

IMG_7331.JPG
IMG_7325.JPG
IMG_7347.JPG

А потом этот талантливый  человек «создал» новый вид творчества: он начал делать буквально «кружева из проволоки», и такое чудо я видела первый раз в жизни.

IMG_7358.JPG

IMG_7349.JPG
IMG_7350.JPG
IMG_7339.JPG
IMG_7342.JPG
IMG_7330.JPG

Про музей Борис Фёдорович говорил: «Мой музей – моя сказка», так музей двух художников Фоминых и называется сейчас - «Сказка».
Музей работает, в основном, летом, нам повезло попасть туда в ноябрьские праздники. Если соберетесь, звоните хозяйке: Нонна Борисовна Фомина +79527860820 (https://vk.com/fominsmuseum)

IMG_7329.JPG
Tags: Нижегородская область, музей, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments