Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Печально, но красиво: о селе Николо-Погост в Нижегородской области

Очень много интересного и нам неизвестного есть в Нижегородской области, и чтобы увидеть все это нужны недели. У нас было всего 4 дня, за это время можно посмотреть совсем немного, но можно главное – понять дух этого места, почувствовать его, чтобы потом вернуться за новой порцией души и красоты.
И вот по дороге из одного известного места - Нижнего Новгорода в не менее знаменитый Городец, сделали крюк в 10 км - заехали в село Николо-Погост, стоящее на левом берегу Волги близь устья Узолы.
Село это - одно из древнейших, известно оно еще с 12 в., а в 13-14 вв. было центром Заузолья. Село стояло на дороге из Городца в Нижний Новгород и поэтому богатело. В 17 в. там стояло 2 деревянных рубленных храма, а в середине 18 в. начали задумываться о постройке каменных.

IMG_7434.JPG

В соседней Балахне делали изразцы и кирпичи. Вернее, соседней она становилась только зимой, когда Волга покрывалась льдом (вот она Балахна за Волгой).

IMG_7407.JPG

И некто Михаил Иноземцев взялся за лето изготовить «в своем сарае... работными людьми и обжечь своими дровами на церковное строение большаго кирпичу 60 тыс., позженнаго краснаго 50 тыс., белаго непрозженнаго 10 тыс., с платой по 1 руб. 25 коп. за тысячу». Подряд выполнил, на лошадях зимой 1752 г. кирпичи перевезли в Погост, и в центре села, где пересекались дороги из соседних деревень, начали строить церкви.
Сначала за 7 лет построили Спасо-Преображенскую церковь, а потом тоже за 7 лет Владимирскую.

Спасо-Преображенская церковь
IMG_7398.JPG

Владимирская

IMG_7442.JPG

На 45-метровой колокольне поставили шпиль с большим крестом из кипариса. На ней было 5 колоколов, самый большой из которых весил 700 пудов (11,5 тонны). Пишут, что его звон было слышно в Нижнем.

IMG_7408.JPG

В 1865 году вместо деревянного забора вокруг храмов возвели кирпичную ограду с тремя коваными фигурными воротами

IMG_7432.JPG
IMG_7428.JPG

IMG_7435.JPG

В 30-е годы кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. Когда колокол сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю. В июле 1937 г. все колокола, кроме одного, были сняты и увезены на переплавку. Церковь закрыли и сделали  в ней зернохранилище.
В 1991 г. церкви были возвращены Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви. Сейчас во Владимирской церкви проводятся службы, а все остальное находится в очень плачевном состоянии((

IMG_7433.JPG
IMG_7425.JPG
IMG_7400.JPG
IMG_7412.JPG

Место это интересно не только храмами, но и дворянской усадьбой. Она принадлежала полководцу и дипломату, фельдмаршалу Н. В. Репнину, а после его смерти по дарственной перешла к роду Волконских. Сергей Волконский перед ссылкой передал права наследства своей супруге Марии Николаевне, а когда она уехала в Сибирь за мужем, село перешло в  управление опекуна ее грудного сына Николая отца княгини, героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевскому.
От усадьбы, увы, осталось очень мало. Только деревянные хозяйственные постройки,

IMG_7443.JPG

а про барский дом вообще неизвестно, местные говорят, что его вроде  вообще не было – якобы хозяева жили в Москве, хотя это странно. А на щитах, рассказывающих историю этого места, есть рисунок, как мог выглядеть этот дом.

IMG_7422.JPG

В любом случае сейчас его не осталось, как и прекрасного парка с липовыми аллеями, вековыми дубами и старинными прудами.

IMG_7444.JPG

И само село погрустнело. Раньше здесь проводились ярмарки, съезжался народ из многих деревень, и на Базарной площади было шумно и весело. А сейчас уже совсем не то(

IMG_7424.JPG

Но место это хоть и печальное, но очень душевное. Может просто надо приехать сюда не в унылый ноябрьский день, а солнечным летом)

IMG_7409.JPG
Tags: Нижегородская область, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments