Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чудесный Городец

Любите ли вы маленькие российские городки? С одно-двухэтажными домиками, извилистыми улицами, разномастными заборами, обязательным бюстом Ленина и рядом с ним памятником местночтимому святому на главной площади? Мне, выросшей в суете столичного города, сложно представить себе жизнь в таких городках. Но иногда появляются мысли о возможном переезде в какое-нибудь тихое место, где вместо многоэтажных домов и асфальта из окна будут видны резные домики и ветки рябины. Но это не сейчас. А пока, путешествуя по России, выбираю городки, которые мне нравятся больше всего. И вот такой нашелся в Нижегородской области, и это Городец.

IMG_7461.JPG

Честно, до наших путешествий Городец и Гороховец путались в моей голове, что, наверное, неудивительно) Оба стоят на высоких берегах широких рек и оба гордятся своими удивительными домами. Но Городец в отличие от своего собрата показался мне более позитивным что ли) И хотя мы были там пасмурным ноябрьским днем, его разноцветные домики просто улыбались нам.

IMG_7492.JPG

Городец - очень старый город, чуть-чуть только помоложе Москвы, правда, не очень понятно, на сколько лет. Вроде как село Городец было основано в 1152 году князем Юрием Долгоруким, некоторые ученые считают, что в 1163 г. - во время правления Андрея Боголюбского. А в летописи он упоминается в 1172 г. Был он центром удельного княжества, а в декабре 1408 года был сожжён Едигеем, и долго его просто не было - место называлось Пустой Городец.
Потом, к счастью, Городец возродился, стал ремесленным селом. И, конечно, здесь был Пётр I, и, конечно, основал здесь судоверфь, и очередной очень далекий от моря город стал центром судостроения) Здесь строили знаменитые расшивы - плоскодонные деревянные торговые суда.

IMG_7454.JPG

Городец стоит чуть ниже плотины Нижегородской ГЭС

IMG_7599.JPG

В 19 веке Городец – купеческий город с известными на весь край ярмарками.

Памятник Купечеству России быд открыт в 2002 г.  А за спиной купца плакаты про знаменитых городецких купцов, и современных тоже)

IMG_7690.JPG
IMG_7691.JPG

И сейчас в Городце продолжаются традиции судостроения (здесь был построен первый в истории современной России круизный теплоход «Сура»). А еще здесь существуют такие древние и никогда не стареющие промыслы, как  городецкая роспись и выпечка печатных пряников. И, конечно, в милых купеческих домиках созданы музеи, плотность которых тут на душу населения очень велика. Самовары, пряники, купеческий быт – здесь есть все. Недавно построили Город мастеров, где можно увидеть, как делаются городецкие чудеса, самому в этом поучаствовать и прикупить кое-что на память.

IMG_7453.JPG
IMG_7597.JPG

Нам, правда, не удалось увидеть всю красоту городецких музейчиков, поскольку они все отдыхали после напряженных ноябрьских праздников, повезло только зайти в Галерею Добра. О ней в следующем посте.
А вообще все самое интересное в Городце в Музейном квартале. Тут и музеи, и все красивые домики, и памятник Александру Невскому, который умер в Городце, возвращаясь из Орды.

IMG_7603.JPG

По легенде Александр Невский принял монашеский постриг в Феодоровском мужском монастыре, хотя в летописи не указано название монастыря. Но, скорее всего так и было, поскольку тогда он был главным монастырем Городца.

IMG_7697.JPG

Судьба у монастыря сложная. Так же как и сам город, после пожара монастырь не существовал, а возродился только в 1700 г. Интересно, что к тому времени Волга поменяла своё русло, и монастырь теперь находится довольно далеко от берега.
В Екатерининское  время его хотели упразднить, но он сохранился благодаря местным жителям. Но вот в советское время уже в 1927 г. его закрыли совсем, и потом все монастырские строения переданы управлению НКВД для размещения трудовой коммуны несовершеннолетних  правонарушителей. От старинных зданий сохранились только кельи монастыря и Церковь во имя святителя Пантелеимона.
В 2008 г. началось восстановление монастыря, и заложили Феодоровский собор. В 2009 г. был открыт монастырь, а в соборе установили фаянсовый иконостас.

IMG_7698.JPG

А теперь про главную ценность Городца - купеческие дома. Их очень много: и деревянных, и кирпичных.

IMG_7477.JPG
IMG_7463.JPG
IMG_7501.JPG

С шикарными трубами: слвременными и не очень

IMG_7478.JPG
IMG_7491.JPG

Со знаменитой Городецкой резьбой: она идет еще от строительства расшив - их всегда украшали резьбой.

IMG_7596.jpg
IMG_7498.JPG

Дом-усадьба купца Гришаева,там сейчас Музей самоваров - наверное, самый красивый дом Городца

IMG_7508.JPG
IMG_7512.JPG
IMG_7642.JPG
IMG_7615.JPG
IMG_7619.JPG
IMG_7610.JPG
IMG_7632.JPG
IMG_7649.JPG
IMG_7678.JPG
IMG_7667.JPG

Приятно то, что и современные домики тоже стараются украсить.

IMG_7660.JPG
IMG_7704.JPG

Надеюсь, я не утомила вас фотографиями. Честно, было очень сложно выбрать то, что показать, на самом деле красивых домиков очень много. Так что после коронавируса обязательно побывайте в Городце)

IMG_7644.JPG
Tags: Нижегородская область, городки, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →