Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чем может удивить Балахна?

Подошло к концу наше путешествие по Нижегородской земле, и завершающим аккордом должен был стать Городец с его пряничными домиками и множеством музеев. Но оставалось еще немного светлого времени, хоть осенью и темнеет рано, и в нашем плане появился еще один город – Балахна. До этой поездки я не знала про него ничего, и только когда гуляли по селу Николо-Погост, прочитала, что именно в Балахне делали кирпич для Никольских церквей, и увидела Балахну где-то вдалеке в нескольких километрах, аж на другом берегу Волги.
И вот мы уже едем по Балахне. Конечно, после Городца она не смотрится совсем: традиционные для всей нашей страны от Пскова до Николаевска-на Амуре двухэтажные деревянные некрашеные дома-бараки, облезлые пятиэтажки и заборы из профнастила. Грустно, особенно после Городца.

IMG_7727.JPG
IMG_7754.JPG

Это обшарпанное здание - краеведческий музей(

IMG_7762.JPG

Но и в Балахне можно найти нечто красивое и интересное. Здесь очень много церквей.
Церковь Живоначальной Троицы
Построена в 1784 г. В 1931 г. в связи с проведением высоковольтной линии церковь должны были закрыть и снести, но благодаря обращению верующих в Президиум ВЦИК это решение отменили. Но после запрещения колокольного звона в Балахне в 1935 году колокольню разрушили, а служба в храме продолжалась до 1938 г. Вернули церкви ее в 1995 г.

IMG_7741.JPG
IMG_7740.JPG
IMG_7744.JPG

Церковь Рождества Христова в Балахне.
В XVI—XVII веках на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный во времена Екатерины Второй.  А эта церковь была построена в 1674 г. Раньше главы были покрыты зеленой черепицей, про которую рассказ впереди, она, увы, не сохранилась. Благодаря тому, что с 1937 года здесь находились склады Балахнинского горторга, иконостас, загороженный коробками и ящиками, оказался спасён от разграбления. Сейчас эта главный  собор Балахны.

IMG_7745.JPG

Знаменская церковь

IMG_7760.JPG

И самая красивая и интересная – Спасская церковь. Она  построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г. Е. Добрынина. Но уже через несколько лет случился пожар, главы и кресты сгорели. В 1704 г. главы покрыли глазурованной черепицей и построили колокольню, украшенную изразцами.  В 1926 г., во время наводнения храм сильно пострадал. Верующие, тоже пострадавшие от наводнения, от храма практически отказались,  на приходское собрание не пришли. Тогда церковь передали Краеведческому обществу, но у того тоже не было денег на ремонт. Потом здесь было общежитие, солезавод и склад. Только в 1995 г. церковь вернули верующим.

IMG_7747.JPG
IMG_7755.JPG
IMG_7753.JPG

Самое интересное в церкви – это разнообразные окошки с кокошниками и изразцы на колокольне. Правда, я прочитала, что такие яркие и разноцветные изразцы нижнего яруса – это копии, сделанные недавно, поскольку те которые были здесь раньше, пострадали от любопытных шаловливых ручонок. А оригиналы  - на 2-м ярусе: потемневшие и в сетке трещинок.

IMG_7751.JPG
IMG_7748.JPG
IMG_7749.JPG

И вот самое время рассказать о Балахне, как о центре производства изразцов, черепицы и кирпичей.
Земли вокруг бедненькие, поэтому заниматься сельским хозяйством было невыгодно. Но зато Балахна стоит на берегу Волги на невысокой, богатой залежами глины и песка террасе, где под песчаным слоем находится сизая, вязкая глина, а под ней глинистый сланец синеватого цвета. Глина  - это значит, что можно делать из нее кирпичи, изразцы и черепицу.
Я уже писала про церкви Николо-Погоста, которые были построены из Балахнинского кирпича. Но не только на близлежащие стройки его хватало. Он был известен по всей Руси, и из него построены Нижегородский кремль и Печерский монастырь, благо перевозить его по Волге было удобно.
А еще в Балахне делали изразцы: архитектурные и печные.  Архитектурные были рельефными: обычно изображали фантастических птиц, плоды, вазы с цветами, а сверху покрывали стекловидной массой (поливой), которая придавала им блеск и яркость. А на печных изразцах рельефа не было, краски и рисунки были скромнее.
Балахнинские изразцы есть и в Нижегородском кремле, и в Печерском монастыре,  и в Макарьеве. Мало того, они украшают собор Василия Блаженного.

IMG_7809.JPG
IMG_7808.JPG
IMG_7807.JPG

А кроме кирпичей и изразцов этот небольшой городок знаменит судостроением (был одним из центров строительства парусных военных судов для Азовского похода Петра Великого), плетением кружев и добычей соли. Собственно, именно благодаря соли он и появился, первоначально он назывался Соль-на-Городце, и был это ближайший к столице богатый соляной промысел.
Балахной он стал уже в 16 в., и есть несколько версий, что это название означает. В старом русском языке маленькие болота назывались болохонцами, а еще «балахна» значило «ротозейство, неряха, разиня, настежь открытые ворота". По-персидски, балахон – халат, и якобы, когда пленных новгородцев (была в истории города и такая страница) заставили добывать соль, они попросили для защиты от рассола себе балахоны – хотя, конечно, версия самая странная.
В общем, выбирайте сами, что вам больше нравится, а я потом расскажу еще про Балахну – городок-то оказался интересным)
Tags: Нижегородская область, городки, история, народные промыслы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments