Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Архитектурный бриллиант Балахны

Если вы читали мой предыдущий пост про Балахну, то, наверное, сложилось у вас впечатление, что кроме интересной истории и пары-тройки церквей, ничего особо примечательного в Балахне нет, учитывая, что и краеведческий музей (фактически - лицо города) выглядит очень непрезентабельно. Нам тоже сначала так показалось, но, желая все-таки улучшить для себя представление об этом городе, мы отправились искать нечто интересное и добрались до еще одного музея, тоже стоящего на высоком берегу Волги. Набережная тут, кстати, тоже не совсем соответствует представлениям о ней, совсем она не похожа на набережные Ярославля, к примеру, а просто деревенская улица с плохоньким асфальтом, да и называется она неромантично - ул. Карла Маркса. Но на этой улице увидели мы красивый усадебный дом, в котором светились окошки, и в нас затеплилась надежда, что мы сможем посмотреть Балахну изнутри)
И, о, чудо! Музей был открыт, и в нем мы увидели много чУдной красоты.

IMG_7764.JPG
IMG_7763.JPG
IMG_7765.JPG

Немного истории. Построена она была в 70-80-е гг. XIX в. купцом-судостроителем А. А. Худяковым. Кроме главного дома есть тут и хозяйственные постройки и сад, который по словам экскурсовода больше похож на лес, но мы успели посмотреть только главный дом, который вам и покажу.
Александр Худяков был купцом 2-й гильдии и гласным балахнинской городской Думы. Несколько лет он был городским головой.  Но в 1893 г. в возрасте 5-ти лет умер их единственный сын Алексей, и супруги уехали в Нижний Новгород подальше от дома, вызывавшего у них тяжелые воспоминания.
Усадьбу он передал Нижегородской епархии, и там устроили что-то типа богадельни для престарелых священников, а после революции детский дом. Усадьбе повезло, в 1931 г. здесь поселился  детский сад, который и оставался до 2000-х годов. Здесь не было ни склада, ни производства, поэтому интерьеры дома сохранились, больше всего пострадал дубовый паркет – нагрузка от бегающих детских ног не малая, но и он местами сохранился.

IMG_7779.JPG

А самое чудо – это лепнина на потолке и стенах и печи (вспоминаем про балахнинские печные изразцы). Предлагаю удивиться)

IMG_7806.JPG
IMG_7767.JPG
IMG_7769.JPG
IMG_7768.JPG
IMG_7771.JPG
IMG_7770.JPG
IMG_7778.JPG
IMG_7781.JPG
IMG_7782.JPG
IMG_7787.JPG
IMG_7792.JPG
IMG_7786.JPG
IMG_7802.JPG
IMG_7803.JPG

В общем, это настоящий бриллиант, который нам посчастливилось найти среди серых кварталов Балахны. А дальше будет еще интереснее)
Tags: #архитектураповторникам, Нижегородская область, городки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments