Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Об одном малоизвестном народном промысле

До времени наших активных путешествий про народные промыслы я знала очень немного, и мне казалось, что их можно пересчитать по пальцам: гжельская керамика, дымковская игрушка, жостовские подносы, палехские шкатулки и .., наверное, все. И только когда уже мы начали активно ездить, то поняли, что промыслов этих видимо-невидимо. И как ни странно, очень многие их них начинались не в глухой древности, а в 18-19 вв, а некоторые так вообще в 20 в.
И вот про один молодой промысел Нижегородской области я и хочу вам рассказать. Я про него до этого ничего не слышала, да, думаю, и вы тоже) Дело в том, что он очень «маленький», это не то, что предприятия Гжели или многочисленные мастерские Палеха. Называется он Жбанниковская игрушка, и родился в деревнях Жбанниково, Рыжухино, Ромпино Городецкого района. Археологи находят в этих землях свистульки и более древние, но считается, что как промысел все началось именно в начале 20 в. Тогда в этих местах делали глиняную посуду, а когда спрос на нее уменьшился, начали делать свистульки. Их лепили не только как игрушки, но и для защиты от злых духов. И такая еще интересная деталь – палочки для протыкания свистулек мастера делали именно из жимолости, наверное, что-то есть в этом дереве волшебное.
Начало 20 в. – время тяжелое. Промысел то существовал нормально, то затухал. Хорошо ему было во времена НЭПа, да и перед войной, когда работали заготконторы. Даже в войну делали свистульки.

IMG_7828.JPG

Раньше все игрушки были на 3-х ногах, а теперь уже делают более крупные на 4-х. Лепятся они руками, обжигаются и потом по темному фону расписываются.

IMG_7810.JPG
IMG_7811.JPG
IMG_7813.JPG

Раньше делали краски сами, например, из сажи и сушеной черники, а сейчас уже, конечно, расписывают готовыми красками. После этого, детали фигурок (рога, копытца, гребешки) покрывают алюминиевым порошком

IMG_7823.JPG
IMG_7827.JPG
IMG_7819.JPG

Нам повезло: про жбанниковскую свистульку нам рассказывал потомственный мастер лауреат Всероссийских конкурсов Евгений Фомич Тимофеев, его работы были даже на ВДНХ. Искусству лепки свистулек его научила мама, а она узнала все секреты от своего отца известного мастера Степана Григорьевича Сироткина. А Евгений Фомич проводит экскурсии в "Усадьбе купца Худякова", и, несмотря на то, что было уже поздно и времени оставалось мало, он рассказал нам и про усадьбу, и про свистульки. Для школьников он проводит в музее мастер-классы. В общем, если соберетесь в Балахну, позвоните заранее в музей, попросите, чтобы вам провел экскурсию именно  этот интересный человек.

IMG_7820.JPG
Tags: Нижегородская область, музей, народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments