Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про японский фарфор, южных варваров и росписи цвета "каки"

Вчера я была на лекции в Музее искусства народов Востока, конечно, онлайн. И, надо сказать, такой способ меня вполне устроил. Ну то есть обидно, что нельзя все живьем посмотреть, но, во-первых, лектора очень хорошо слышно и никто не мешает - я единственный зритель, во-вторых, лекцию можно слушать и смотреть в любое время, прерваться, пойти перекусить, а можно и совместить одно приятное с другом – духовное с материальным, лекцию с бутербродиком)
Итак, слушала я про Японский фарфор. Япония, конечно, страна загадочная и великая, но, совершенно неожиданно для меня оказалось (интересно, я одна такая и все это давно знают?), что все, что мы считаем чисто японским (каратэ, бонсай, икебана и даже кимоно) Япония взяла из Китая, конечно, переработав все на свой манер. И тоже самое произошло с фарфором, про который, правда, все знают, что создали его в Китае, но японцы, узнав секрет его производства, наводнили рынок своими изделиями, как раз когда в Китае была череда междоусобиц, и им не до фарфора было совсем.
Первый фарфор делали в Японии в местечке Арита, и создателем считается Ли Сампхён (или Ри Сампэй) – иммигрант из Кореи, и было это в 17 в..
Интересно, что первый японский фарфор расписывали кобальтом, и очень он похож по тону на нашу Гжель. Кстати, кроме Китая(Японии) и Гжели синие рисунки на фарфоре и керамике были еще на Востоке (Иран, Турция), откуда они пришли на Пиренейский полуостров и превратились там в плитку азулежу (про нее напишу, когда, наконец, про Камино начну писать). А еще в Голландии – все, наверное, помнят голландские изразцы, так любимые Петром Великим.

Все фотографии - скриншоты слайдов
1.jpg

Но вернемся в Японию.
Поначалу весь фарфор расписывался кобальтом, а потом начали писать уже по глазури другими цветами.

2.jpg

И надо сказать, что большая часть фарфора шла на экспорт в Европейские страны, и японцы не только рисовали свои национальные мотивы, но и стали делать вазы практически в силе барокко

3.jpg

Здесь на вазе озображен лев, запомните, потом еще про льва поговорим)

4.jpg

и писать самих европейцев на кораблях, на которых те приплывали.

5.jpg

Корабли эти назывались Каракки, и потом стиль назван Краак. А первое блюдо - в стиле Намбан, и это переводится, как "южные варвары" - это тогда португальцы и голландцы были

6.jpg

А потом уже и европейцы, раскрыв секрет фарфора, стали повторять японские формы и рисунки, правда, получалось у них не так изящно, как в Японии.

Это японское блюдо
7.jpg

А это уже Мейсонский фарфор, тут, кстати, они льва попытались изобразить, но он очень странный получился)

8.jpg

Конечно, был в Японии вещи, которые не шли на экспорт, а оставались внутри страны, и их использовали, например, для подношений – знаете же, наверное, как любят японцы всякие ритуалы и подарки.
На этой вазе изображена дама периода Хэйа́н (где-то 8-12 вв.), так вот тогда кимоно не было, были длинные свободные одежды, да и волосы носили распущенные и длинные (порой выше (больше) роста). Это  я, кстати, узнала еще из одной лекции в музее)

9.jpg

Еще делали фарфор в стиле Какиэмон: сам фарфор очень тонкий, вязкий – в него для этого добавляли золу дерева Юдзу, а расписывали ярким оранжевым цветом, как у хурмы – так вот, такой цвет по-японски «каки», то есть Какиэмон означает, что мастер наносит росписи цветом "каки")

10.jpg

Еще очень много можно рассказать, но покажу еще только одно блюдо: как вы думаете, когда его сделали? Такой авангардный стиль.

11.jpg

Не буду томить – это Япония, 17 в.)) А сейчас, по словам лектора, в Японии в области фарфора делают потрясающие вещи.

Наверное, хватит на сегодня. Очень рекомендую посмотреть эту лекцию Анны Егоровой, полУчите истинное удовольствие и от красоты, и от интересного рассказа.
Tags: искусство, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments