tata_lind Golden Entry

Category:

Как европейцы относятся к русским

Очень часто, возвращаясь из какой-нибудь европейской страны, слышу вопрос: А как там относятся к русским? И вот сейчас расскажу об этом на опыте наших поездок в Европу в течение 10 лет. 

Все зависит от того, с кем там общаться и кто общается. Для тех, кто часто сталкивается с туристами: работники отелей, кемпингов, магазинов, музеев – мы все, независимо от страны, одна большая масса клиентов, от которых хочется денег и не хочется проблем. То есть отношение примерно ко всем одинаково, только иногда в какой-нибудь глубокой европейской провинции, где туристов бывает очень мало, могут изумиться, что мы приехали так издалека) Отношение больше зависит от того, кто конкретно приезжает. Как только началась эпоха массового выезда россиян на отдых заграницу, в первую очередь туда поехали люди с достатком выше среднего и привыкшие к довольно высокому уровню обслуживания, и они обычно требовали заграницей больше того, что им предоставляли. От этого, наверное, и пошла волна некоторого неприятия русских. Хотя сейчас эта пора, к счастью, прошла, но все равно иногда, если увидишь даму, громко требующую чего-то, даже не слыша, что она говорит, можно понять, что она русская, а если услышишь, то все сомнения рассеиваются, поскольку учить иностранный язык - это ниже ее достоинства, и она считает, что если говорить громко и требовательно, то все поймут, что она хочет.

Но повторюсь, такое, к счастью,  сейчас бывает редко, и, и в основном, заграницу едут адекватные люди, знающие язык хоть бы в минимуме.

Нам в наших поездках по большей части встречались люди, хорошо относящиеся к русским. Больше всего таких среди французов. Помню, где-то в маленьком городке в Вогезах, некие французские реконструкторы очень обрадовались, когда узнали, что мы из России, даже посадили нас в старинный автомобиль и долго фотографировались с нами. Хорошее отношение к нам у жителей юга: испанцев, португальцев и итальянцев. Скандинавы очень сдержаны в своих чувствах и их проявлениях, скорее у них довольно равнодушное отношение, хотя, например, в Финляндии мы общались с несколькими людьми очень хорошо. Причем, один из них, заехавший к нам на костерчик на берегу реки, не знал английского и русского, так же, как и мы финского, но с помощью жестов, выражения лица и слов, понятных на всех языках, мы общались пару часов. 

Среди стран бывшего соц.лагеря все немного сложнее. Нас любят болгары, сильно любят (по словам знакомых - мы там не были) сербы и македонцы. Со словаками общаться очень приятно, а вот чехи, похоже, нам не очень рады, как и поляки, это наследие, наверное, не только СССР, но и царской России. А вот восточные немцы к нам относились хорошо, и, что интересно,  несколько раз мы слышали, как они поют «Пусть бегут неуклюже», причем не только, когда рядом русские, а и просто так, сидя за столом)

Про прибалтийские страны многие пишут, что русских там недолюбливают, но и в Литве, и в Эстонии мы встретили только хорошее отношение и желание помочь, причем и от пожилых, и от молодых, единственно, что с молодежью приходилось беседовать по-английски. 

Так что, Европа радушна к нам, и когда кончится карантин, надеюсь опять туда съездить)

Еще раз подчеркиваю, что это личный опыт, так что у кого-то другого вполне могут быть совершенно другие впечатления.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →