Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Удивительная мечеть, ставшая собором

Мескита. Это незнакомое слово при сборах в Андалузию я слышала часто, и не очень понимала, что оно означает. Потом разобралась, наконец, что это огромная мечеть, и хотя почитала о ней в Интернете, представить то, что увижу на самом деле, не могла. Как говорится, реальность превзошла все ожидания. 


Настоящий лес колонн и ветви арок, нечто совершенно невообразимое!











История этого чуда тоже удивительна. Мескита  –  это собор, который переделали из мечети, которая была построена на месте базилики, которая, в свою очередь, была построена на руинах римского храма. В общем, Дом, который построил Джек))


Или, если подробнее в обратном порядке: после римского храма в эпоху вестготов была построена базилика св. Викентия, а когда Испанию захватили арабы, эмир Абдар-Рахман I в конце 8 в. за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, после чего снес храм и на его месте начал строительство мечети. Потом его достраивали и в ширину (добавляли нефы), и в высоту (построили огромный минарет), 


























и в результате получилось здание 180 х 130 метров, а если со стенами вокруг, который включали еще и апельсиновый садик, то 200 х 144 м. То есть мечеть получилась громадная, 2-я по размеру после мечети Каабы.


Фото с сайта 










А потом пришли испанцы. Я уже писала о том, что практически все католические храмы Кордобы построены на фундаментах мечетей. Но уничтожить такую красоту, какой была Мескита, испанцы не смогли.  


Ее стали переделывать в собор, но и тут накалились страсти, поскольку глава Городского совета был против перестройки, епископ проклял его за это, а король, который дал согласие на переделку, побывав потом в Кордобе, очень пожалел об этом и сказал: «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»


Итак, войдем.


Больше всего поразили меня в Меските арки и колонны, украшенные гранитом, яшмой, мрамором и ониксом. Сейчас  колонн 856, а было 1293.










Конечно, красива и мавританская резьба, и готическая часть собора-мечети, но эти арки просто не отпускали внимание от себя, просто хотелось в них потеряться))










Кстати, потеряться не получилось) Дело в том, что утром с 8-30 в течении только одного часа можно любоваться этой красотой совершенно бесплатно, а через час – просим на выход, и не удастся спрятаться за колонной или где-то еще. Часа, в общем, хватает все посмотреть, но хотелось бы побродить там  подольше. 


Я не буду подписывать фото, какая часовня на них или какой святой, думаю, это не обязательно. Главное, просто понять, что это удивительная красота, и если будет возможность, увидеть ее надо вживую. А если хотите подробностей, то про Мескиту написано очень много, мне понравилось, например вот здесь.




























































































































Tags: Андалузия, Испания, удивительные сооружения, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Андалузия” Tag

  • Кружевная церковь Севильи

    Все побывавшие в Севилье почти в один голос говорят о красоте кафедрального собора. Но я люблю более камерные церкви, мне в них уютнее, комфортнее,…

  • Про любвеобильных прототипов Дона Жуана

    Свободный день – свободная тема – свободная любовь)) Поговорим об этом, вернее, о человеке, вкусившем любовных удовольствий больше всех в…

  • Про музей изящных искусств Севильи

    Коротенько: Музей — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments