tata_lind

Categories:

Дворики Кордобы

Я очень люблю ездить в теплые европейские страны в несезон. Сразу 3 огромных плюса) Во-первых, в десятки раз меньше туристов, во-вторых, цены намного ниже на все: отели, самолеты, прокат машин и т.д., и в-третьих, нет жары. Если с холодом и дождем еще можно как-то бороться, то спастись от жары можно только в закрытом помещении под кондиционером, а это как-то не очень совместимо с прогулками по красивым городкам. 

В большинстве отчетов про Андалузию – самое жаркое место Испании – я читала о том, как люди мучились при 40-градусной жаре, стараясь увидеть все, что они напланировали. Кто тащит их летом в Испанию, когда сами испанцы стремятся на север, а те, кто остался дома, борются с жарой? Испанцы, конечно, люди привычные, и переносят ее лучше, но и им тяжко. Поэтому у них есть сиеста, когда в середине дня все буквально вымирает, а еще у них есть внутренние дворики - патио, где они эту сиесту и проводят. И это настоящее чудо. Практически во всех домах, старинных и современных,  внутри есть патио. Иногда они совсем крошечные – в нашем хостеле он был размером 2 на 2 метра - но был) Чисто технически они нужны для вентиляции и освещения.  А там, где дворики побольше, а хозяева их обладают хорошим вкусом, дворики превращаются в настоящие произведения искусства. 

Еще в римские времена создавали дворы, окруженные с 4 сторон колоннадой, они назывались перестиль, потом их переняли мавры, а потом испанцы, и эта традиция сейчас успешно развивается. И хотя мы видели дворики во всех андалузских городах, но хочу рассказать про Кордобу, поскольку именно в ней в  1921 г. мэр Франсиско Фернандес де Меса впервые созвал конкурс патио, балконов и витрин La Fiesta de los Patios de Córdoba, или просто Los Patios de Córdoba. Широко этот конкурс проводится с 1932 г., прерывался он  только на время Гражданской войны. 

Участвовать в конкурсе может любой дворик. Каждый год победителя определяют в 2 номинациях — классический дворик и современный. Победителям вручают призы, но это не главное – собственно позволить себе оформить такой дворик может, наверное, только состоятельный человек. Конкурс проводится в мае и длится целую неделю. 

Дворики украшены множеством цветов, в основном, в горшках, поскольку для клумб места в этих патио маловато. 

И обязательно в каждом есть фонтан или колодец, поскольку с ними и смотрится все лучше, и становится прохладнее. 

А еще там ставят антикварную мебель, капители или другие археологические находки, и вообще все, что может украсить. 

А сверху над двориком можно натянуть  ткань или что-то подобное, и тогда здесь будет тенисто и прохладно.

Если не попали в Кордобу во время конкурса – нестрашно) Можно пойти на экскурсию по дворикам-победителям, а можно просто побродить самим и засунуть нос во все попавшиеся по дороге двери. Мы так и делали и увидели кучу всего интересного)

Вот на всякий случай с просторов Интернета адреса патио Кордовы, открытых круглый год: 

  • 50, Calle San Basilio
  • 7, Calle Siete Revueltas
  • Zoco — Calle Judios 5
  • Casa Arabe — Calle Samuel de los Santos Gener 9
  • Palacio Viana — Plaza de Don Gome, 2, 14001 Córdoba
  • Palacio Orive Palace (2, Calle Orive)
  • 22, Calle Rey Heredia (Pepe Espaliu Art Centr)
  • Julio Romero de Torres Museum. (Plaza del      Potro, 1, 14002 Córdoba)

Вот карта маршрутов и еще карта, гуляйте на здоровье. 

А сейчас несколько картинок для вдохновения)

Palacio Viana – это дворец-музей с 13 патио
Palacio Viana – это дворец-музей с 13 патио
1 из двориков Palacio Viana
1 из двориков Palacio Viana

Это не дворик, а улица, хотя по масштабу она не больше двора: длина ее всего 40 м, но она самая известная в Кордобе и знаменита своим декором. Называется улица Цветочная — Calle de Flores.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.