tata_lind

Categories:

Такие разные памятники Кордобы

Вам нравится современная городская скульптура? Последнее время уж очень много ее появилось в городах и нашей страны, и заграницей. Поначалу я всегда очень радовалась, увидев необычные памятники , но сейчас порой их  количество зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего. И от этого еще приятнее, когда видишь скульптуру красивую и необычную.

Немного такой из Кордобы, где она наряду с цветочками в горшках, очень оживляет городские улицы. 

А поскольку цветов там очень много, то и многие скульптуры тоже с ними связаны. 

Например, такие.

А вот еще одна. Смотрится несколько странно, просто стену красили, а горшки, которые на ней обычно висят, сняли, и из-за этого не очень понятно, что делает скульптурная девушка. А, правда, что она делает? Может, поливает цветы, а может горшки перевешивает, кто знает?)

Еще в небольшом парке Jardines de la Agricultura увидели такую скульптуру. Как вы думаете, как называется? Вряд ли угадаете. Agricultor, agricultura y progreso - Фермер, сельское хозяйство и прогресс))

Возможно, вы читали книгу Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Так вот, голубей тут действительно очень много, и в основном, все белые. И есть, конечно, скульптуры им посвященные. 

Кордоба – это Испания, а Испания – это красивые девушки, любовь и тореадоры. 

На западном краю Садов Мерсед стоит фонтан-памятник Fuente "Monumento a la belleza de la mujer cordobesa" – красоте женщин Кордовы (скульптор Хосе Мануэль Бельмонте Кортес, 2003 г.)

Monumento a los Enamorados - Памятник влюбленным

Удивительная в те времена история о любви кордовской принцессы и поэтессы Валлады и поэта Ибн Зайдуна. Здесь можно почитать поподробнее.

Валлада жила в 11 в. и была дочерью халифа Аль-Мустакфи и христианской наложницы, у нее была белая кожа и голубые глаза, и она настолько гордилась своей красотой, что отказывалась носить паранджу, приводя в ярость местных мулл, вместо этого предпочитая легкие прозрачные туники. Уже в 17 лет она открыла литературный салон в Кордове. В 20 лет она встретила поэта Ибн Зайдуна - одного из величайших мавританских поэтов своего времени. Встреча двух больших поэтов обычно становится драмой. Началась она с поэтической дуэли, а продолжалась бурным романом, который закончился изменой Ибн Зайдуна и разрывом влюбленных, что было ловко организовано визирем Ибн Абдусом (жестоко завидовавшем талантливому поэту), к которому потом и ушла принцесса. А Ибн Зайдун написал такие строки

Для меня ты ничего не значила, 

лакомый кусочек съел я сам, 

а корку бросил мерзким крысам.

После такого красочного сравнения визиря, поэта бросили в тюрьму, а после освобождения он, конечно, не мог оставаться в Кордобе и уехал в Севилью. Вот такая романтическая трагическая история.

И еще один памятник талантливому человеку, но талантливому не в поэзии или другом виде искусства, а в корриде. Не буду писать о моем отношении к этому виду деятельности, я рада, что ее начали запрещать.

Но тем не менее. Мануэ́ль Лауреáно Родри́гес Сáнчес по прозвищу Манолете был одним из самых успешных тореадоров всех времен. Матадорами были его дед, отец и отчим, и мать всеми силами препятствовала тому, чтобы мальчик вообще узнал о корриде. Но гены сыграли свою роль. Как ни странно этот смелый человек был в детстве робким и болезненным, да и потом оставался на вид тщедушным, но в бою с быком был настоящим героем. Он был настолько популярен, что после его гибели диктатор Франко объявил в стране трёхдневный национальный траур, когда по радио звучали только похоронные мелодии.

Памятник находится на площади Плаза-дель-Конде де Приего, рядом с церковью Святой Марины
Памятник находится на площади Плаза-дель-Конде де Приего, рядом с церковью Святой Марины

И, наконец, о самом известном памятнике Кордобы - «Триумф архангела Рафаэля» на Площади Пуэрта-дель-Пуэнте возле Римского моста. 

С 17 века архангел Рафаил считается святым покровителем города, поскольку именно тогда во время эпидемии чумы, он явился больному священнику во сне и объявил о том, что спасет город. 

Изображений архангела в Кордобе очень много, но этот памятник, наверное, самый-самый. 

Памятник очень высокий, и как-то сложно было его снять весь целиком, да и очень высоко стоит Архангел, поэтому посмотрим внимательнее только на подножие, которое аллегорически изображает скалистый пейзаж и пещеру, или подземный мир

А украшен цоколь фигурами животных и растений, олицетворяющих город Кордову и реку Гвадалкивир. 

Выше три фигуры святых-мучеников – Ацискла Кордобского, Виктории и Варвары. На постаменте - шестиметровая колонна со скульптурой Рафаэля. Эта часть символизирует небеса.

Вот немного про памятники Кордобы, а вообще их там очень и очень много


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.