tata_lind

Categories:

Про замок, в котором снимали «Игры престолов»

Думаю, что в мой пост зайдет много любителей этого фильма. Одни - чтобы узнать что-нибудь новое, вторые – чтобы вспомнить что-то приятное, а третьи – чтобы покритиковать автора, который неправильно назвал героев или место или поворот сюжета, или вообще просто из желания потроллить меня, ничего не понимающую в этом супер-фильме. И это так: ничего не понимаю, не знаю и вообще я его не смотрела) Фентези – не самый любимый мой жанр, пожалуй, кроме 2-3 произведений. Так что, можете троллить) А я просто расскажу про этот замок, который связан с «Играми престолов» только последние несколько лет, а до этого имел большую и интересную историю.

Как и почти все остальное в Андалузии, первоначально на этом месте была римская крепость. После завоевания мусульманами иберийского полуострова на руинах римской была построена новая крепость, получившая название Аль-Мудаввар-аль-Адна, что в переводе означало «круглый», как и холм, на котором расположен замок. Сейчас замок, как и город у подножия холма называется Альмодовар-дель-Рио. Крепость охраняла навигацию между Севильей и Кордобой по реке Гвадалквивир, которая течет у основания холма.

Замок был одним из самых неприступных, и когда под натиском Фердинанда III пала Кордоба, он продолжал сопротивление еще три года. 

При испанцах замок был и оборонительной крепостью, и монаршей резиденцией, и тюрьмой, и даже собственностью воинствующих орденов Калатрава и Сантьяго.

В 1629 г. король Филипп IV продал его дону Франсиско де Корраль-и-Гусман. С тех пор и до сего дня замком владеет его род. 

В начале 20 в. замок превратился в руины. К счастью, начали реставрацию, и теперь замок выглядит, как в 14 в., и он один из наиболее удачно сохранившихся замков Испании.

Как и во многих замках, тут есть свой призрак: каждый год 28 марта по замку бродит прекрасная принцесса Заида, которая ждет погибшего в этот день в 1091 году своего мужа Фатх-аль-Мамуна.

Площадь замка более 5 тыс. кв. м. 

Всего в замке 9 башен. Самая высокая (33 м) - Донжон Torre de Homenaje - «Башня присяги на верность». На верхнем этаж в главном зале владелец замка принимал присягу на верность от своих подданных.

Проблему водоснабжения замка решали сбором дождевой воды, для чего были врыты две цистерны, а чтобы вода оставалась свежей, в них были пробиты дополнительные вентиляционные отверстия.

Про внутренние помещения замка ничего сказать не могу, мы там не были, а просто любовались замком и окрестностями снаружи. Вход в замок стоит 9 евро. 

Ну, и возвращаясь к «Играм престолов». Как написано в Интернете: Замок играет роль Хайгардена – фамильного гнезда Тиррелов. А подземелья замка послужили декорациями для сцен в Утесе Кастерли – замке Ланнистеров. Гвадалквивир в этом случае сыграл роль другой великой реки, фигурирующей в «Песни льда и огня», – Мандера

Кадр из фильма
Кадр из фильма


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.