tata_lind

Category:

А помнишь, как все начиналось?

Вдруг спросил меня муж, когда, рассказав ему о новом конкурсе нашего неугомонного сообщества travel_russia, я начала вспоминать наши автопутешествия по России. После долгих раздумий на конкурс отправила я рассказ про наше путешествие в Адыгею, но про нашу самую первую относительно дальнюю поездку вспомнила и тоже написала)

Мы как автомобилисты довольно молоды, несмотря на наш немаленький (ха-ха) возраст. То есть, главная роль у мужа, а я в мои обязанности входит штурманить, кормить, отвечать за «экскурсионную часть» и периодически мешать водителю. 

Первые несколько лет наши автопутешествия были от дома до дачи, а потом мы открыли для себя, что, оказывается, и в водные походы тоже можно ездить на машине. И вот отправились, страшно сказать, аж за 300 км на красивую реку с красивым названием: Красивая Меча. Ездили мы тогда на семерке, в которой периодически что-то ломалось, и поэтому, когда, начав грузить в нее с утра вещи, мы не смогли открыть багажник, ничего страшного мы не заподозрили, просто запихнули все барахло на заднее сиденье и поехали. 

Долго решали, где оставить машину, и к счастью, увидели на карте место с прекрасным названием Благодать, где стояла церковь. Подъехав к ней, мы спросили разрешения у батюшки поставить здесь на пару дней машину, что он нам любезно разрешил. 

А потом было 2,5 дня красивейшей реки, текущей среди высоких практически былинных берегов, и так и казалось, что сейчас на обрыве покажется Илья Муромец, ну или хотя бы Алеша Попович). 

Они нам, правда, так и не встретились, но зато мы увидели Конь-камень.

«И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь», - так гласит легенда.

На высоком берегу Красивой Мечи рядом с селом Козье стоит знаменитый Конь-Камень. Его вес более 20 тонн.

Версий о его происхождении, как и любого такого необычного камня, несколько. Одни ученые утверждают, что он остался здесь с ледникового периода. Однако он стоит еще на 3 камнях, как на ногах, и было бы странно, если бы он забрался на них сам)

Другие думают, что он сродни Стоунхенджу - отверстие в камне указывает на точку восхода солнца в день солнцестояния.

Третьи считают, что камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монголо-татарами. 

В любом случае, место это необычное, и, например, Николай Гумилев, почувствовал (а ведь известно, что чувствовалка у творческих людей намного сильнее, чем у нас), что лучше с камнем не шутить: 

Взгляни, как злобно смотрит камень,

В нем щели странно глубоки,

Под мхом мерцает скрытый пламень;

Не думай, то не светляки! 

Если вам интересно, о чем предупреждает Гумилев, найдите это стихотворение. Нам, к счастью, повезло и ничего страшного с нами не случилось, видимо, потому что мы уважительно отнеслись к камню.

Мы замечательно сплавились по речке, сопровождаемые цаплями, 

ондатрами и утками, которые ничуть нас не боялись, и был даже случай, когда несколько десятков уток и гусей шли поперечным курсом и не хотели уступать нам дорогу!)) Они взяли утят в кольцо и плыли уверенно, не сбавляя скорость, зная, кто на реке хозяин.

В Маслово – удивительная полуразрушенная церковь. Свод, даже проломленный, каким-то чудом продолжает держаться.

На этой горе когда-то было древнее поселение, которое называется Ишутинское городище по находящейся рядом деревне Ишутино.

Известно, что сколько раз монголо-татары ни пытались захватить городище, им эта затея не удавалась. Напав на город-крепость, они просто-напросто никого не находили. Все жители куда-то странным образом испарялись. Не могли басурманы додуматься, что причиной этому были подземные ходы, выходы которых вели далеко за пределы поселения. Сейчас городище совершенно мирное, если только не подниматься на него в дождь – скользить по глине придется до самого низа) 

Путешествие наше окончилось в д.Сухотинка, и 30 км до машины мы доехали на маленьком стареньком скрипучем автобусе, единственном средстве передвижения , которое еще могло ездить по этим разбитым в хлам дорогам, а местные автомобилисты наотрез отказывались вести нас или заламывали цену, за которую можно было запросто доехать до Москвы. 

И уже дома, поковырявшись и все-таки открыв багажник, мы выяснили, что ездили без запасного колеса, которое у нас сперли как раз перед выездом. К счастью, оно нам не пригодилось)

После этого путешествия мы начали ездить все дальше и дольше, и благодаря автопутешествиям увидели очень много, и еще больше собираемся увидеть)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.