tata_lind

Category:

А вы любите танцы? Немножко про фламенко

Помню, как в детстве, классе в первом, меня и мою подругу наши мамы привели поступать в балетную студию. Что за студия – теперь уже сказать не могу, поскольку наши пути разошлись сразу – не меня, не подругу туда не приняли. Дальше танцы и я существовали в параллельных плоскостях, не пересекаясь, хотя, иногда случалось искривление пространства, и танцы все-таки входили в мою жизнь. Дело было в молодости, когда вся молодежь, практически без исключений, ходила на дискотеки. Мы даже несколько месяцев ходили в кружок современных танцев в московский дворец пионеров, чтобы чуть-чуть подучиться))

А дальше жизнь моя протекала уныло, без танцев) Даже смотреть их на экране я не любила, единственным, пожалуй, исключением был балет, но и это случалось крайне редко.

И вот я попала в Испанию, в Андалузию, где все без исключения умеют и любят петь и танцевать. А Севилья вообще главный танцевальный город, именно там проходит крупнейший фестиваль фламенко «Bienal de Flamenco».

Так вот о фламенко. Его танцуют здесь везде: в театрах, клубах, барах, да и просто на улице. И, конечно, не посмотреть его было нельзя. 

Начали мы с бара La Carboneria на Calle Levies 18, где по пятницам и по субботам в 22 ч. фламенко можно увидеть бесплатно. То есть, конечно, нужно купить что-то, сев за столик, но это, если только прийти заранее. Если же прийти перед самым представлением, то все столики уже будут заняты, и придется стоять у «стеночки». Это первое свидание с фламенко мне не шибко понравилось: возможно, для специалистов в этой области танцоры были суперпрофессиональны, но мне увиденное из стоящей толпы не глянулось совсем, да и продолжалось всего минут – 15-20, да и снимать нельзя было — один раз получилось из-за занавесочки, криво.

 Зато на следующий день был настоящий праздник фламенко на улицах Севильи. Все совершенно бесплатно, как обычные уличные музыканты, но, конечно, если понравится (а понравится скорее всего), то денюжку положишь)

Самое танцевальное и музыкальное место было возле Дворца Испании (о котором позже): тут и танцевали, и играли испанские мелодии, и пели, и как пели!

А теперь немного про сам танец. Я уже писала о нем в посте про андалузских цыган, поскольку танец возник не без их участия, а вообще это сплав мавританских, еврейских, цыганских и испанских музыкальных традиций. А в конце 20 в. фламенко впитало кубинские мелодии, джазовые мотивы и даже элементы классического балета 

Танцовщицы фламенко надевают платья - bata de cola - длинное до пола, разноцветное, часто в горошек и украшенное воланами. Его прообраз – традиционная одежда цыганок. Во время танца они так красиво крутят подолом этого платья)) И витринах магазинов их очень много, причем как на взрослых, так и на маленьких девочек. 

Еще танцовщицы используют испанскую шаль с очень длинными кистями и большой веер. И во время танца обязательно отбивают ритм, но не кастаньетами, а каблуками, прищёлкиванием пальцев или хлопками ладоней. 

Про всякие стили фламенко я писать не буду: их масса (более 50), у них красивые испанские названия, но я не сильна в теории, лучше просто это все видеть)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.