tata_lind

Categories:

Нерская кругосветка – про короткий, но очень насыщенный поход по речке Нерской

Сначала хотела в название поста впихнуть все, что мы видели, прочувствовали и попробовали в этом походе, но потом поняла, что оно тогда растянется на несколько строчек. Поэтому расскажу обо всем в тексте) Как вы, наверное, знаете, а многие, возможно, прочувствовали это на своей шкуре, на Подмосковье в последнее время выпало полторы, кажется, месячной нормы осадков, и дачные участки превратились в болота, дорожки в реки, а реки практически вышли из берегов. То есть для любителей водных походов наступила великая эра: сходить на половодье, но не в 0 градусов весной, а в 20, и даже в 28. Мы нагляделись на фото и видео на водном форуме, где народ выкладывал настоящие пороги на Пахре или на Большой Сестре. Но идти на реки с коричневой от взбаламученной глины водой не очень хотелось, да и ехать с нашей дачи до юга или севера Подмосковья не очень сподручно. Решили от добра добра не искать и поехать на нашу любимую Нерскую – самую красивую (на наш взгляд) речку Московской области, которая течет в песчаных сосновых лесах, очень похожих на карельские. Сказано-сделано. Позавчера утром мы оказались на реке, но решили сделать по-хитрому, чтобы не связываться с каким-либо еще транспортом: поставить машину в нижней точке – с.Хотеичи, доплыть до озера рядом со станцией Подосинки, где обычно начинают все водные туристы, и потом вернуться назад к машине. Воды к Нерской метра на 1.5 больше обычного, но в отличие от других речек, она здесь абсолютно прозрачная, так что купаться одно удовольствие. Несмотря на высокий уровень, скорость течения не такая уж сильная, так что плыли мы, не особо напрягаясь. Народа на реке полно и на берегах, и на воде, и мы забавлялись тем, что путали всех, кто нам встречался, объясняя им, что они плывут не в ту сторону) Заночевали на высоком песчаном берегу.

Нам хорошо на высоком берегу реки, а в низине туман
Нам хорошо на высоком берегу реки, а в низине туман

Вечером нас несколько помучил коростель, который орал, не замолкая, несколько часов. Вот ссылочка: можете послушать, какой у него мерзкий голос. К счастью, когда легли спать, почему-то в палатке его было почти не слышно. Кстати, я теперь полностью готова к теме: 5 причин почему я не люблю…, если она будет на марафоне)) Утром доплыли до озера, искупались там: вода заметно теплее, чем в речке, и пошли обратно

На одной стояночке, пока купались, нашли буквально в 50 см от берега два подберезовика) Никогда не видела, чтобы они росли прямо на у воды.
На одной стояночке, пока купались, нашли буквально в 50 см от берега два подберезовика) Никогда не видела, чтобы они росли прямо на у воды.

А потом случился час Х. Муж предупреждал, что очень хочет попробовать сделать волок в Гуслицу (приток Нерской), и спуститься по ней. Я принимала это все за отдаленные планы, но в этот раз он взял самодельную тележку, и … все стало реальностью. К счастью, идти от речки до речки было всего 800 м и по нормальной дороге, так что все прошло без проблем. Но Гуслица встретила нас крутыми берегами с крапивой и осокой и грязной мутной водой. Очень странно было видеть все это буквально в километре от чистейшей Нерской с высокими красивыми сосновыми берегами. И на Гуслице было полно завалов, пролезать через которые, еще и учитывая большую глубину, было очень неприятно. К счастью по Гуслице мы шли всего километров 5 и потом опять «впали» в Нерскую. В общем, получилась такая «кругосветка»: вверх по Нерской и вниз по Гуслице. Но рекомендовать это приключение не могу: очень на любителя – тем, кто любит ломиться через завалы, должно понравиться)

Кстати, в этот поход мы ходили на одноместной лодочке – Каньон-Спорт от Вольного ветра. Вполне можно вдвоем, грузоподъемности хватает, а не сталкиваться веслами мы научились на нашей Щуке. Вверх по Нерской от Хотеичей до озера (примерно 25 км) мы поднимались около 6 ч. А обратно, наварное, дошли бы часа за 3, если бы не завалы на Гуслице. Собирать/разбирать лодки удобнее всего чуть ниже старой плотинки на Нерской (кстати, сейчас ее всю затопило) рядом с церковью, от дороги, где можно поставить машину до реки буквально 30 м по хорошей тропинке. А вообще я очень рада, что рядом с нами есть такая речка – ходим туда часто (в этом году уже три раза были) и не надоедает)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.