Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Светящийся город Швейцарии

Мы не очень любим смотреть города, особенно большие, поэтому собираясь в Швейцарию, сразу отмели Цюрих и Женеву, которая, в общем, была нам совсем не по дороге, но, почитав побольше, решили посмотреть Люцерн – он и относительно небольшой, и очень много про него пишут хорошего. Не могу сказать, что это самый красивый город, из тех, что я видела в Европе, но он уютный, и там есть такие места, которые больше нигде не увидишь.

Люцерн объединяет в себе все самое лучшее в Швейцарии: озера, горы и красивую архитектуру.



Название города переводится как «светящийся», его происхождение объясняется красивой легендой. Много веков назад Люцерн выглядел лишь как небольшая деревушка в Швейцарии. В одну из лунных ночей ее деревенских жителей навестил ангел, спустившийся с небес с фонарем в руках. Освещая путь, ангел проводил людей к святому месту, где была воздвигнута церковь. Именно церковь и стала началом современного города, окружившего ее. http://all-swiss.ru/goroda-shveycarii/luzern.shtml



Самое потрясающее в Люцерне - деревянные мосты, и особенно, Капельбрюкке или Часовенный мост (построен он был в 1333 г, длина его 294 м). Примерно в середине моста стоит башня Вассертурм, служившая дозорной. Мост удивителен тем, что под крышей размещены 111 картин, сюжеты которых рассказывают об истории Швейцарии. В 1993 г. мост сильно пострадал от пожара, но его быстро восстановили и в 1994 г. открыли снова.



















Второй по старшинству, знаменитости и красоте мост - это Мост Шпроербрюкке (мякинный мост или мост отбросов). Он назывался так, потому что здесь проходила граница города, и горожане скидывали в реку все отходы, в частности и мякину от перемалывания зерна. Здесь тоже есть картины, и посвящены они средневековому сюжету "Танец смерти" - о ее неизбежности и равенстве всех перед ней. Так и реку переходишь, и философские думы думаешь одновременно.
Пишут, что по этому мосту проходил путь св.Иакова.













И еще одно знаменитое место - мемориал "Умирающий лев". 10 августа 1792 года король Людовик XVI оказался в осаде в своем дворце Тюильри. Его войска предали правителя и перешли на сторону народа, короля охраняла лишь верная дворцовая стража, состоявшая из швейцарских гвардейцев. Людовик, не желая зла своему народу, запретил стрелять в приближающиеся войска восставших и тем самым обрек на смерть сотни швейцарцев. Карл Пфюффер, счастливо избежавший гибели по причине отпуска, был глубоко потрясен печальной судьбой своих товарищей и решил увековечить память погибших солдат. В 1818 году начался сбор средств на создание памятника (свой вклад внесла даже российская царская семья). Барельеф, высеченный в скале, изображает умирающего льва, прикрывающего своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции.http://www.rutraveller.ru/place/3566
Марк Твен назвал его «Самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире».
К сожалению, около памятника было очень много китайцев, и они подпортили нам впечатление от этого места.





В этом городе все также мило, как и в других европейских городах: фахверк, костелы, башни, росписи на домах, скульптуры.





















Tags: Люцерн, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments