tata_lind

Category:

Гигантские грибы в Севилье

Интересно, как меняется со временем взгляд на архитектуру, да и на все культурные ценности, и, наверное, вообще почти на всё) Но сейчас речь об именно архитектуре. Кто бы мог подумать в Париже в конце 19 в, что огромная металлическая башня, которую многие и в том числе, например, Мопассан терпеть не могли, станет символом этого города, хотя она в корне отличается от окружающих ее зданий. А современный квартал Дефанс, который парижане с гордостью показывали туристам? Да и в Москве есть свой Дефанс, наш Сити, хотя, конечно, споры по поводу этого квартала не стихают, но многим он нравится, и я тоже считаю, что он смотрится очень красиво. Но сейчас поговорим не о Москве или Париже, а о Севилье. Старинный город с узкими улицами, по которым бредешь, вертя головой в разные стороны, боясь пропустить какую-нибудь красивую деталь здания, оригинальный балкончик или украшение на стене старого здания. И вдруг стены домиков расступаются, и видишь что-то странное, а именно огромный гриб, ну или зонт.

Первое впечатление – отторжение: как и зачем в этом милом городе такое странное сооружение. Но потом выходишь на площадь (Plaza de la Encarnacion), и оказывается, что гриб не один, а по меньшей мере целая грибница)

И это очень прикольно выглядит. Мало того, что это красиво и интересно, но еще и очень функционально. В здании – огромный рынок. Собственно, на этой площади всегда был рынок, потом его решили переделать, а когда начали строительные работы, то обнаружили фундаменты римских времен. Тогда стройку прекратили, объявили конкурс, который выиграл известный немецкий архитектор Йорген Майер-Херманн. Строительство закончили в 2011 г, а в январе 2013 года Метрополь Парасоль (именно так называется это сооружение) вошел в топ-5 финалистов Премии современной архитектуры, присуждаемой Европейским союзом раз в два года. На подземном этаже было решено устроить археологический музей Antiquarium.

А «крышу» этого странного строения сделали смотровой площадкой. И бродить по ней можно очень долго. Мало того, что с разных сторон виды на разные части города (площадь находится в самом центре Севильи), так еще и ходить по этим дорожкам и лесенкам очень увлекательно. Удивительно то, что сделано все из дерева (финской березы), это самое большое в Европе деревянное сооружение, а крепежными элементами стали не привычные болты и винты, а стальные пруты и жаростойкий клей, специально разработанный для проекта. Высота здания 26 м, длина — 150 м, ширина — 70 м.

В общем, место красивое, интересное и поэтому очень посещаемое. Там и туристы, и местные жители, и молодожены: а испанским невестам можно верить, у них хороший вкус, и раз уж свои фотосесеии они устраивают на этой крыше, значит оно действительно того стоит.

По деньгам оно тоже, конечно, стоит, но немного: вход на смотровую площадку 5 евро, в музей, кажется, 9, но мы не были, только через окошечко посмотрели: в этот раз современная архитектура заинтересовала нас больше старинных развалин.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →