tata_lind

Category:

Ода гречке с тушенкой

Сегодня на марафоне тема Летней еды. Не моя, конечно, тема, хотя, еда – не кулинария, так что попробую что-то написать) Не буду я писать об окрошке или каких-то безумных летних фруктовых салатах или десертах, очень сложных в приготовлении, а спою оду гречке с тушенкой.
Позвольте, но летом - зачем? Вероятно, многим при словах «гречка с тушенкой» вспоминается полевая кухня на каких-нибудь соревнованиях или массовых мероприятиях, когда на морозце народ с удовольствием уплетает горячую кашку. Но мы люди походные, а походы, особенно длинные, как правило, случаются летом, так что гречка с тушенкой – самая летняя еда для нас.
Прошло, увы, время, когда мы ходили в долгие пешие походы и брали с собой сублиматы. Были они довольно съедобные, правда, не к столу, вернее, не к посту про еду будет сказано: при них случалась очень большая экономия туалетной бумаги, т.е. усваивалось практически всё)
Теперь мы чаще всего ездим на машине или ходим на реку, где груз везет байдарка, т.е. покупать сублиматы и экономить на весе необходимости нет. Зато, приезжая иногда в Беларусь, мы затариваемся по полной их великолепной тушенкой.
Можно, конечно, тушенку есть и с рисом, и с макаронами, но гречка – это моя любовь, которая и варится легче и быстрее всего – достаточно ее вскипятить. Раньше мы варили гречку в поезде, повесив большой кан на крючок под столом, чтобы он не мешался и не падал, и залив крупу кипяточком из тена. 10 минут – и каша готова)

На фотке, правда, грибочки варятся, но антураж тот же)
На фотке, правда, грибочки варятся, но антураж тот же)

А как чудесно вечером поставить палатки, загрузить туда все барахло и при свете костерка варганить нехитрую кашку. И какой аппетит тут приходит - после целого дня гребли! И очень хорошо, когда порция случается чуть больше, чем предполагалось) Мы же берем еду строго по раскладке: 70 г крупы на нос. Но помню, как один раз в середине похода 2 человека уехали домой, а еда на них осталась, и с каким удовольствием мы уплетали этот неучтенку)
А еще очень здорово после кашки с тушенкой попить чай с какими-нибудь местными травками. Правда, их надо очень хорошо знать. Один раз в велопоходе по Валдаю наш руководитель – большой любитель всяких травок - пошел перед ужином в лес и вернулся с огромным веником травы. После этого чая нам снились очень странные сны)
В общем, гречка с тушенкой и чай с травками - это чудесно. Но они становятся намного чудеснее не из-за какой-то лучшей крупы или тушенки, а из-за чистой воды, воздуха и физической нагрузки. Так что вперед, в леса, и не нужны будут никакие сложные в приготовлении ингредиенты, лес превратит самую обычную еду в сказочную!)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →