Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

А вы знаете, что Колумб был пророком?

Когда я читала про Севилью, то много раз натыкалась на имя Колумба, и это, конечно, совершенно закономерно. Именно здесь он встречался с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, которые разрешили Колумбу отбыть в путешествие, правда, денег не дали.

И конец жизни великого мореплавателя опять-таки связан с Севильей, куда он приехал уже совсем больным и здесь и умер. Но тут начинается уже практически детективная история, поскольку сначала он был похоронен в Севилье, но потом император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (современный Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Потом перевезли их на Кубу (когда Гаити захватили французы), а уже, когда испанцев изгнали в 1898 г с Кубы, останки были перевезены обратно в Севилью. Правда, при эксгумации в 2003 г. выяснили, что это останки совсем не самого Колумба, а вероятно его сына. В общем, тайна покрытая мраком.

Памятник Колумбу в Севилье
Памятник Колумбу в Севилье
Саркофаг Колумба в Кафедральном соборе Севильи - какого Колумба, правда, непонятно
Саркофаг Колумба в Кафедральном соборе Севильи - какого Колумба, правда, непонятно

Но возвращаюсь к пророчествам, про которые узнала совершенно случайно, читая про Колумба и Севилью.

Оказывается, он написал целую Книгу пророчеств перед своей 4-й экспедицией в Америку. Поскольку сам Колумб не был богословом, то писать ему помогал Гаспар де Горрицио, картезианский монах монастыря Святой Марии в Севилье.В общем, Колумб, не больше не меньше, обосновывает свое божественное предназначение к открытию пути в Ост-Индию и считает, что цель его плавания - евангелизация индейцев и добыча золота на восстановление Иерусалима. При этом он использует огромное количество цитат из Библии, находя в ней абсолютное доказательство своего пути. И эта евангелизация в конечном итоге должна была привести к концу света, а последними мировыми правителями он считал могущественных Католических королей Фердинанда и Изабеллу

Самое интересное, что он и, правда, изменил мир, найдя путь в Америку, и неизвестно, как бы сложилась ситуация, если бы этот путь был найден намного позже.

Tags: Андалузия, Испания, тайны, удивительные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments