tata_lind

Category:

Что такое "зоналка"

На марафоне ЖЖ все «боятся» летних экзаменов и защит. А я в выигрышном положении)) Не буду сегодня писать про экзамены летом, поскольку все полевые факультеты МГУ, чтобы продлить время практики, сдавали экзамены в мае, а летом уже отдыхали и бухали работали без всякого груза экзаменов впереди.

Практик было много и разных, а сегодня я расскажу об одной из самых интересных – о зоналке. Может, вы помните из курса географии про природные зоны, а поскольку страна наша широка и в ней много лесов, полей и рек, то можно посмотреть природные зоны в реальности, а не только на карте. И нам, как почвоведам, надо было знать, какие почвы есть в нашей стране, и что на них растет. Поэтому после 2-го курса нас повезли на зональную практику через все почвенные зоны, начиная от смешанных лесов под Москвой и заканчивая сухими степями на юге, а потом в горный Крым (или Кавказ – было 2 направления). 2 месяца такой чудесной жизни за 80 рублей)

Жили мы в 10-местных военных брезентовых палатках, которые натягивали до звона, чтобы не промокнуть. И это было очень актуально. Поскольку даже в сухой степи у нас пошел дождь, что уж говорить о средней полосе. 

К каждой палатке для начала выбрали огромный кол, поставить который и натянуть на нем палатку было поначалу целой проблемой, а потом прикольным ритуалом. 

Учеба наша была в 2 направлениях: рыть разрезы и их описывать. Так что, ямы я рыть научилась))

Готовили мы на полевой кухне, дежурили по 4 человека. Особым разнообразием наше меню не отличалось: тушенка с гречкой, рисом, макаронами и т.д. 

Конечно, на юге мы покупали кучу фруктов или просто ели, то, что находили. Например, шелковицу, под которую специально подгоняли автобус, чтобы собирать ее с крыши.

Мыться ходили в баню или просто в речку. 

С туалетом было и проще, и сложнее. Проще – потому что он был везде – вернее, с одной стороны была мужская зона, с другой - женская: может, название «зоналка» - именно от этого?) Но иногда дойти до зоны было непросто: в Крыму после жуткого ливня (другого мы, собственно, уже и не ждали) маленький ручеек превратился в довольно бурную речку, а туалет был за речкой. Приходилось нам, подойдя к речке, зычно кричать: Паром! Кто-нибудь из парней выходил, переносил нас на другую сторону и там скромно ждал, пока мы закончим все свои дела. 

В каждой почвенной зоне мы проводили дня 3-4, а потом километров 300-400 ехали в следующую.  У нас было 2 огромных Львовских автобуса и три 130-х ЗИЛа, которые везли наши пожитки, еду, палатки, столы , полевую кухню и другую кучу всякого барахла. 

На перегонах ели гороховый суп, поскольку он «доваривался» прямо по дороге. И, кстати, как ни странно не пукали)) Зато мы пели практически всю дорогу. 

Ну, а защита, конечно, тоже была, когда наша практика подошла к завершающей стадии. Именно так мы и написали в отчете, поскольку слово «конец» после 2-месячного тесного общения студентов уже вызывало только хохот.

И после защиты мы рассеивали оставшиеся скрепки, видимо, чтобы они проросли нашими знаниями. 

Здесь, кстати, можно посмотреть фильм нашего факультета про зоналку.

Были еще и другие практики, о которых расскажу как-нибудь еще)

А если говорить о защите диплома, то моя защита была уже очень давно, а на ум мне приходит только диплом сына, когда я помогала ему рисовать хвост самолета в автокаде, но это уже другая история)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.