Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Пушкин, ГЭС и самолеты

Эти не очень сочетающиеся друг с другом феномены встретились и существуют вместе довольно давно в одном замечательном месте – а именно в усадьбе Гончаровых в Яропольце. Пушкин, понятное дело, приезжал сюда к своей теще, правда, всего 2 раза: по дороге в Поволжье  и еще раз по дороге из Болдино в Петербург. Якобы он ночевал в комнате, которая теперь называется «Пушкинской». Практически только в этой комнате и сохраняется чуть-чуть дух усадьбы, а в остальном доме обитают студенты и преподаватели МАИ, приезжая в свой Дом отдыха.









Ну, Дом отдыха в любом случае лучше, чем склад или психбольница, хотя, конечно, хуже. чем музей. Кстати, Дом отдыха МАИ появился здесь в 1960 г., а до этого была общеобразовательная школа, в которой существовал музей в 4 комнатах, потом его ужали до одной.
Усадьба очень милая, хотя, конечно, не досчитывается некоторых построек. Мы были здесь зимой, погуляли, поснимали, но внутрь нас не пустили((
И вот, пользуясь тем, что наш сын после 4-го курса МАИ проходил на аэродроме в Алферьево летную практику и жил в этом самом доме, мы смогли посмотреть усадьбу изнутри его глазами.











Пушкинская комната.









В других помещениях тоже не забывают о Пушкине: в теннис поиграл, устал и про Пушкина почитал))











Еще там рядышком есть первая сельская ГЭС. Она была построена самими крестьянами ближайших деревень, только оборудования для нее  было. А тут как раз рядом выступал Ленин. К нему обратились, и, видя такой энтузиазм, он, конечно, выделил деньги. ГЭС начала давать электричество, в 1939 г. была названа именем Ленина, в 1941 г. ее разбомбили фашисты. Восстановили ее в конце 20 в, но не в рабочем состоянии. Сейчас там дежурит сторож, и который разрешает посмотреть ГЭС внутри.













Ну, и немножко самолетов.









Tags: Подмосковье, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments