Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Что вы знаете про веера? Кстати, классная штука в жару

Удивительно: многое, про что я читаю, проходит примерно один и тот же путь. Изобретается в Китае, совершенствуется в Японии, а потом уже, как правило, в 17 в. попадает в Западную Европу на кораблях смелых мореплавателей. А отсюда уже растекается по всему миру, включая Америку и Россию. Так было с фарфором, так произошло и с веерами.
Пользовались ими в Китае еще в 8 в. до н.э. Тогда это были просто перья на деревянной ручке. А потом стали использовать бумагу, лотос или тростник. Их расписывали картинками или каллиграфией.



Потом веер попал в Японию, где рукастые и головастые японцы его усовершенствовали: сделали складным из деревянных дощечек и складывающейся в гармошку специальной плотной бумаги.



Ну, а в 17 в. на кораблях торговцев веер попал в Западную Европу, и там начался еще один расцвет этого искусства.

Веера делали из шёлка, кожи, пергамента, плотной бумаги, перьев, кружев, перламутра и т.д. и т.п. Их расписывали, инкрустировали, покрывали золотом и серебром.



Были даже веера, одна из боковых планок которых была снабжена зеркалом, так что у дам была возможность видеть все, что творится за спиной – такой предшественник зеркала заднего вида. И такие зеркала как раз делали в Испании в 19 в. А именно испанскую коллекцию вееров, которая находится в Севильском Алькасаре, я хочу вам показать.
Испанским мастерам было довольно сложно, поскольку был огромный наплыв вееров из Франции и Италии. Мастера даже создали что-то типа профсоюза, и пытались ограничить импорт. Иногда это удавалось, но не всегда, например, при короле Филиппе V, который будучи французом, об испанском искусстве особо не заботился.
Но потом, наоборот, Испания, а именно Валенсия, стала основным местом в Европе, где делали веера. С 1832 года здесь работает королевская фабрика (Real Fabrica de Abanicos).
И сейчас в Испании делают огромное количество вееров для жителей и для туристов. Для туристов – понятно, это лучший сувенир, чтобы повесить куда-нибудь на стеночку и вспоминать о приятных минутах отдыха. А вот жители используют веера по делу, их делают для фламенко (наверное, в первую очередь), для свадеб, корриды, для оперы и для церкви. Существуют даже веера для первого причастия.

В Алькасаре хранится коллекция вееров, которую подарила Gloria Trueba Gómez в 1997 г. В ней 37 уникальных европейских вееров XIX-XX веков и несколько восточных.
Предлагаю взглянуть)





Tags: Андалузия, Испания, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments