Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Ода морошке

Путешествовать я все-таки несмотря ни на что продолжаю, и только вчера вернулась из очередного похода. Отдохнула и с новой силой в работу, не только в свою, но и в блогерскую, поскольку пропустила целую неделю марафона ЖЖ. Интернет, да и просто связь во многих местах Карелии отсутствуют как понятие. Так что буду наверстывать, но у меня преимущество: из пропущенных тем пока могу выбирать самое интересное) И таким интересным и близким в первую очередь для меня будет тема собирательства.
Нет, я не фанат этого дела. Собирание ягод, как правило, для меня не удовольствие, а практически работа: либо на даче на скамеечке под кустом смородины, либо в комарах в лесу в черничнике. Грибы, конечно, другое дело – это азарт и огромное удовольствие. Но сейчас не про них. Наелась я карельских грибов от пуза, так что отдохну пока от них.
А сейчас расскажу о редком для меня занятии, а именно о собирании морошки. Эту чудесную ягоду не всем, увы, удается попробовать. Растет она на севере, и так нежна, что довезти ее до средней полосы почти невозможно. Очень жаль, что в посте нельзя описать вкус и запах! Такой сладости и нежности я не пробовала нигде. И на фотографиях не получается передать всю красоту этой насыщенной карельским солнцем, напоенной дождями и надушенной багульником и прочими болотными травами ягоды.




И какой из нее потрясающий компот! Не сладкий, а наоборот, неожиданно горьковатый – чудо! Сезон ее очень короток – пара недель, и красивые янтарные ягоды обвалятся на землю. А сейчас она пока еще есть)




В общем, всем советую ехать на север и попробовать эту ягоду.
Кстати, сейчас очень много морошки и черники продают в Карелии и Ленинградской области вдоль дорог. Честно, не знаю, можно ли советовать покупать ее: ведь неизвестно, кто и где собирал ее. Может, как раз росла она вдоль шоссе. А если уж соберетесь покупать, то приглядитесь повнимательнее к продавцам. Как-то нам случилось несколько часов ждать поезд на одной карельской станции, и там продавали морошку настоящие бомжихи с пропитыми лицами, натужно кашляющие прямо в эту ягоду. Так что выбирайте лучше чистеньких бабушек, вызывающих доверие)
Tags: #92днялета, дары природы, марафон ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments