Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

При строительстве ГЭС нашли ... вулкан

Тихая и спокойная Карелия с солнечными сосновыми лесами, морошковыми болотами, прозрачными озерами и невысокими холмами-сопками. И сложно представить, что здесь когда-то поднимались высокие пики гор и извергались вулканы. Но так было. Сложно сказать, узнали бы об этом ученые или нет, но им очень помогли строители ГЭС. ГЭС в Карелии - множество. И неудивительно, ведь в этой равнинной практически республике огромное количество порогов и водопадов. И светлые головы строителей коммунизма решили энергию воды превратить в свет, к счастью, на все пороги сил у них не хватило. Правды ради надо сказать, что такие мысли появлялись еще до революции. А уже после нее план ГОЭЛРО начал менять всю жизнь в Карелии. Все известен водопад Кивач – самый большой равнинный водопад нашей страны (как пишут), хотя мы видели в Мурманской области водопады намного выше и круче. Но мало кто знает, что и Кивач был в свое время намного мощнее, да и на той же реке Суне было еще 2 водопада намного выше него. Это были Гирвас и Поор-порог. Сейчас оба водопада исчезли про строительстве системы ГЭС на Суне. Вместо Гирваса стоит огромная плотина,





а по Поор-порогу течет маленький ручеек – то, что осталось от огромной реки, которую повернули в другое озеро, выкопав силами зеков 7,5 км Пионерный канал в Пальеозеро. На канале – Пальеозерская ГЭС, построенная в 50-х годах 20 в. И вот в 1966 г. здесь проводили исследования и обнаружили на водоспуске ГЭС вулканические породы, слагающие фрагмент древнего вулкана.





И не просто древнего - он извергался миллиарды лет назад. Вулкан относится к типу покровных вулканов исландского типа. Площадь лавового поля 1000 кв. м, а мощность около 100 м. В то время это была гора высотой 6000 м. но время все сглаживает, вулкан старел, осыпался, а пришедший ледник сровнял его совсем. Но вулканически породы остались, и их можно было бы увидеть, если бы…
Но, спешу вас огорчить – вулкана не будет. Будет водопад) Никто в кассе (а место это называется Гирвас-парк и недавно провал вулкан стал платным), так вот никто в кассе нас не предупредил, что ГЭС сейчас ремонтируется, и вся вода сливается через водоспуск. Обычно подобное происходит в мае, когда нужно слить излишки весенней воды, а во все остальное время можно запросто увидеть вулкан, по поверхности которого текут маленькие ручейки. Но тут уж на любителя, и мы были ничуть не разочарованы увиденным, а скорее наоборот.








Это все-таки наверное лава



А это затопленное жерло?




Мощнейший водопад, после которого знаменитый Кивач показался нам жалким ручейком.



Так что спешите видеть: или огромный порог, или удивительный древний вулкан. И все это в поселке Гирвас в 1,5 ч езды от Петрозаводска.
Tags: #92днялета, Карелия, водопады, вулканы, марафон ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →