Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Самая красивая площадь Испании

В одном из постов про Севилью я писала про современную архитектуру, появление которой вызывает довольно бурные дискуссии, и хоть, потом к ней большая часть народа привыкает, но все равно не всех она устраивает. А сегодня расскажу об архитектуре Севильи начала 20 в. – ее запросто можно считать почти современной на фоне древности самого города, но вписалась она в окружающее пространство сразу и навсегда.
Речь пойдет о Площади Испании - именно так и называется самая красивая площадь Испании) И хоть здание фактически одно, все равно говорят именно о целой Площади, поскольку все ее оформление составляет со зданием единый ансамбль.





Его выстроили перед Иберо-американской выставкой 1929 г. Город готовился к этому событию 15 лет. Тогда южная часть Севильи была перестроена и озеленена под руководством французского ландшафтного архитектора Жан-Клода Форестье. Создали парк Марии-Луизы, а у края парка - Площадь Испании.
Автор ее - севильский архитектор Анибаль Гонсалес, а первый камень заложил король Альфонсо XIII в 1914 г.
Площадь - полукруглая, диаметром 250 м, в центре - фонтан, а по кругу (вернее, полукругу) – здание, которое, как пишут, символизирует объятия между Испанией и ее бывшими американскими колониями.
Согласно идее создателей полукруг - это само Испанское Королевство, одна сторона которого обнимает свои заморские территории, а вторая – с любопытством поглядывает в сторону Нового Света.
А перед зданием еще и канал длиной почти 0,5 км и глубиной 1,5 м, по которому можно кататься на лодках, и который, конечно, прозвали Севильской Венецией.




Стиль этого ансамбля – сплошная эклектика: готика, ренессанс, мавританский и даже ар-деко.




На фасаде полукруглого дворца (по-другому это здание сложно назвать) – ниши, посвященные 46 материковым провинциям Испании и 2 архипелагам (Канары и Балеарские острова) в алфавитном порядке. В каждой нише какое-то событие, герб и карта провинции. Все, конечно, на знаменитой плитке.



Найдете знакомые города?










Во дворце сейчас мэрия Севильи и музейные учреждения.
А еще здесь снимали «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов».





Площадь Испании открыта днем и ночью, и здесь всегда людно и весело. Испанцы гуляют, фотографируются, поют и танцуют, все-таки энергия этого народа просто завораживает)



Tags: #92днялета, Андалузия, Испания, архитектура, марафон ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →