Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Про музей изящных искусств Севильи

Коротенько: Музей — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.
Значит, музей имеет прямое отношение к памяти, и я ничтоже сумняшеся публикую давно задуманный пост про Севильский музей для марафонского задания про память. Во, как я выкрутилась)
Итак.
Каждый раз, бывая в знаменитых художественных музеях, я зачем-то фотографирую понравившиеся картины. Ведь понятно, что весь интернет наводнен их фотографиями значительно лучшего качества, а на специализированных сайтах про них написано все самое и не самое интересное. Но все равно снимаю) А потом мучаюсь, стоит ли описывать мои похождения, ведь и так всем известно, какие сокровища хранятся в этих музеях и, попав в этот город, надо обязательно их увидеть. Но все равно пишу) Зачем – не знаю, но надеюсь, что это кому-то пригодится, а в крайнем случае мне самой, когда через некоторое время я буду вспоминать свою поездку.
Итак, Музей изящных искусств в Севилье. Вход, кстати. всего 1,5 евро – уже повод сходить. А кроме того, там чудные интерьеры, ведь сначала это был монастырь Convento de la Merced Calzada, принадлежавший Ордену Мерсед, построенный в 1612 году под началом архитектора и скульптора Хуана де Овьедо. Орден был создан для освобождения христиан, оказавшихся в плену у мусульман. Чаще всего делалось это за выкупы, а орден богател из-за того, что его благодарили щедрые родственники тех, кому повело спастись.



Но в 19 в. монастырь отсюда попросили – похоже, в Испании так же как у нас в эпоху Екатерины государство решило немного поприжать богатенькое духовенство. И в 1835 г. здесь сделали музей, частично перестроив монастырь. По нашим меркам музей выглядит немного странно, поскольку по андалузским традициям здания, их которых он состоит, построены вокруг трех внутренних садиков, в которых тоже находятся картины и скульптуры. То есть не просто движешься из зала в зал, а проходишь по одному дворику, потом по другому – очень приятное разнообразие.





Так что можно увидеть здесь?
Одну из крупнейших коллекций испанского искусства – говорят, что она вторая после Мадридского музея. И какие здесь художники! Судите сами.

Лукас Кранах. "Голгофа"


Эль Греко. Портрет Хорхе Мануэля. Поначалу считали, что это автопортрет, но сейчас признано, что изображен единственный сын художника, архитектор, скульптор и художник, как и его отец.


Диего Веласкес. "Cabeza de apostol" (Глава Апостола)


Диего Веласкес. Портрет Дона Кристобаля Суареса де Рибера, который основал братство в честь Святого Ерменингельда.


Удивительный Сурбаран






И "главный" художник Севильи - города, в котором он родился и прожил всю жизнь - Бартоломео Эстебан Мурильо – мастер Мадонн. Они все разные у него, и в тоже время изображение Богородицы вполне канонично.


Мурильо. Санто-Томас де Вильянуэва перед распятием


И закономерно памятник Мурильо на площади перед музеем



В общем, если будет время (а если не будет - надо его найти), сходите обязательно, массу удовольствия получите)
Tags: #92днялета, Андалузия, Испания, марафон ЖЖ, музей, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments