Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про любвеобильных прототипов Дона Жуана

Свободный день – свободная тема – свободная любовь)) Поговорим об этом, вернее, о человеке, вкусившем любовных удовольствий больше всех в мире. О Дон Жуане, конечно)
Хотя, вернее, на самом деле его звали Дон Хуан – он же испанец. Но к нам в Россию он попал из Франции, с французским прононсом – Жуан, так и повелось. И только Пушкин попытался приблизить его к испанскому оригиналу, но решил, что Хуан – не самое благозвучное имя. По мне, так Гуан – тоже не айс) Итальянцы зовут его Дон Джованни, а по-русски он будет просто Ваня.
Так вот, собираясь в Севилью, я узнала, что Дон Жуан, вернее, Хуан, именно оттуда, и на площади Рефинадорес / Refinadores стоит памятник ему или его прототипу, который как раз жил в Севилье.



Но, к своему удивлению, на разных сайтах я увидела 2 имени разных донов Хуанов: дон Хуан Тенорио и дон Мигель (а вовсе не Хуан) де Маньяра. А кое-где даже смешивают историю этих 2 любвеобильных людей в одну, и получается вообще что-то странное. Я не претендую на абсолютную истину, просто напишу то, что сложилось в моей голове после прочтения всех этих историй.
Дон Хуан Тенорио был другом короля Кастилии Педро I, и поэтому все его любовные приключения легко сходили ему с рук. Но все-таки конец его распутству был довольно мрачным. Он похитил дочь командора де Ульоа, а самого его убил на поединке. Поскольку наказать друга короля было проблематичным, монахи-францисканцы решили сделать это сами. И тут произошло все так, как описано в литературе: от имени молодой женщины они назначили ему свидание поздно ночью, в церкви, где был похоронен командор, и там убили его, и распустили слух, что его погубила статуя.
Но есть еще Мигель де Маньяра – богатейший человек Севильи, который тоже проводил свою жизнь среди женщин, вина и дуэлей. Пишут, что у него было более 2000 женщин – он никогда не повторялся. И считал, что это именно он оказывает женщинам честь. Но потом что-то произошло. Именно что-то, поскольку везде это описывается по-разному, где-то я даже читала версию о том, что идя на свидание, он получил удар по голове, упал и услышал голос, заказывавший для него гроб как для мертвеца. И вроде как потом он узнал, что на этом месте его поджидали наемные убийцы.
После этого, Мигель совершенно изменил свою жизнь. Женился, а после смерти жены выстроил госпиталь Санта Каридад для всех страждущих. И в нем повесил две картины Вальдеса Леаля — «Триумф смерти» и «Так проходит мирская слава».


«Триумф смерти» (с сайта www.wikiart.org)

А похоронили его в левом углу госпитальной церкви, и на надгробной плите высечены слова: "Здесь покоятся бренные останки наихудшего из людей, живших в этом мире". Интересно, знал ли об этом Сальвадор Дали, велевший себя тоже похоронить так, чтобы прах его попирали ногами все посетители его музея?
Вот такой был прототип Дон Жуана, хотя, пишут, что к моменту выхода первой пьесы Мигелю де Маньяра было всего 3 года.
Так что опять тайны)
Tags: #92днялета, Андалузия, Испания, марафон ЖЖ, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments